Найти в Дзене
Идеи путешествий

Путеводитель по Петербургу. Прогулка вдоль канала Грибоедова.

Канал Грибоедова проходит по самому центру города, отходит от реки Мойки в районе Конюшенной площади и впадает в реку Фонтанку у Мало-Калинкина моста. На месте канала раньше протекала извилистая речка Кривуша, которая в 1764-1783 гг. была расчищена и значительно углублена. Через канал переброшен 21 мост.

Около 185 лет назад канал назывался Екатерининским, так как был прорыт в царствование Екатерины II. В октябре 1923 г. ему присвоили имя великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова, который жил в Петербурге несколько лет в доме 104 на Екатерининском канале.

Дом № 104, бывший дом столярного мастера И. Вальха, ещё знаменит тем, что в нём обитала главная убиенная героиня романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского — старуха-процентщица Алёна Ивановна. Её квартира, по описанию в романе, располагалась во 2-ом дворе на 4-ом этаже.

Какие же исторические места обязательно нужно увидеть, двигаясь вдоль канала Грибоедова:

Михайловский сад - это удивительнейший из парков ландшафтной архитектуры 18 столетия. Он являет собой сочетание сразу двух европейских стилей ландшафтного дизайна – регулярного и пейзажного (французского и английского).

Знаменитая ограда Михайловского сада.
Знаменитая ограда Михайловского сада.

Спас на крови - храм возведен в честь Александра II на том месте, где на него было совершено покушение.рам Спас на крови

Корпус Бенуа - западный корпус Михайловского дворца, где сейчас располагаются залы Русского музея.

Храм спас на крови и корпус Бенуа Русского музея.
Храм спас на крови и корпус Бенуа Русского музея.

Дом компании Зингер - дом построен в начале 20 века по заказу американской компании Зингер, где размещались магазин швейной фирма, мастерские, офисы банков, выставки. Сейчас в здании располагается Дом книги и команда социальной сети «Вконтакте». на втором этаже можно посидеть в кафе, выпить чашечку кофе и насладиться видом на казанский собор.

Дом компании Зингер
Дом компании Зингер

Казанская площадь. Казанский собор - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Казанский собор.
Казанский собор.

Банковский мост со знаменитыми грифонами - один из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Мост украшают статуи крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова.

Сенная площадь - название площадь получила в конце XVIII века из-за того, что на этом месте продавалось сено (до этого она называлась «Большой» и «Конной» площадью). Свое торговое значение площадь не утратила и по сей день. Здесь расположены крупные торговые центры, небольшие магазины и знаменитый Сенной рынок. А с появлением метро Сенная площадь стала одной из основных транспортных развязок Санкт-Петербурга.

Львиный мост - необычный подвесной пешеходный мост через канал Грибоедова, открытый в 20-е годы XIX столетия. Свое название обрел, благодаря четырем скульптурам львов белого цвета с обеих его сторон. Цепной мост в этом многолюдном месте соединил два острова – Спасский и Казанский.

Львиный мост
Львиный мост

Дом №104 - с ноября 1816 по август 1818 года здесь жил Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) — выдающийся русский драматург и поэт.

Николо-Богоявленский морской собор - является одним из ярчайших памятников елизаветинского барокко. С самого момента основания считается храмом, тесно связанным с морским флотом. Там моряков благословляли в добрый путь, проводили службы в честь их успехов и в память о погибших.

Никольский собор
Никольский собор

Пикалов мост - одно из излюбленных мест туристов. Знаменитое "Семимостье". Встав на Пикалов мост, вокруг себя можно начитать семь мостов. Обычно здесь загадывают желание, которое обязательно сбывается. 

Пикалов мост
Пикалов мост

Дом Пушкина. После окончания Царскосельского Лицея, в 1816-18 годах, Пушкин снимал несколько комнат в доме №174 по Екатерининскому каналу. Сегодня это единственный дом 1730-х годов постройки, сохранившийся до наших дней. 

Обязательно прогуляйтесь вдоль канала Грибоедова, чтобы насладиться красотой этих мест.

А посмотреть самые лучшие цены на проживание в Петербурге можно здесь

Посмотреть и забронировать перелет по лучшим цена можно здесь