Когда мы сталкиваемся с неудачей или разочарованием, легко свалить на самих себя и быстро искать способы почувствовать себя лучше. К сожалению, некоторые из стратегий, которые мы принимаем для укрепления самооценки, могут иметь непредвиденные негативные последствия. Вот 5 стратегий, к которым следует подходить с осторожностью
1. Черно-белое мышление
Один из популярных способов коррекции негативного мышления - качать маятник в обратном направлении, чтобы "я ничего не стоял" превратилось в "я чудесен". Но исследования показывают, что исключительно положительные самоутверждения, как правило, неэффективны для тех самых людей, которые больше всего в них нуждаются. В двух исследованиях, участники с низкой самооценкой, которые сосредоточились на том, как утверждение "Я - хороший человек" было для них правдой, они чувствовали себя хуже, чем те, кто сосредоточился на том, как это и правда, и неправда.
Исследователи полагали, что несдержанные положительные самоутверждения могут вызвать противоречивые мысли у тех, кто склонен к негативным самооценкам, в то время как более сбалансированные самоутверждения, возможно, легче принять. Сбалансированные высказывания могут также указывать на то, что быть несовершенным - это нормально, что в одних случаях человек может быть непривлекательным, в то время как в других - все равно привлекательным.
2. Раздутая похвала
Подобно чрезмерно положительным самоутверждениям, завышенные похвалы могут ввести в заблуждение и даже снизить работоспособность. В одном наборе исследований участники, получившие неточные положительные отзывы о тесте, тратили меньше времени на подготовку к последующему тесту и выполняли его хуже, чем те, кто получил точные отзывы. Те, кто получил завышенные оценки, также с большей вероятностью предпочли пройти тест в отвлекающей обстановке.
Почему завышенные похвалы имели такой эффект? Исследователи аргументировали это тем, что чрезмерно хвалимые участники, желая сохранить это повышение самооценки, могли заниматься самобичеванием. Это явление включает в себя поведение, которое может привести к снижению производительности, так что можно обвинить в поведении, приводящем к расстройству самооценки, - а не в личной способности - если человек не справляется со своими обязанностями.
Другая возможность состоит в том, что чрезмерно уважаемые участники, возможно, просто были слишком самоуверенны в своих способностях, предполагая, что дополнительные усилия были излишними, потому что успех был столь вероятен. В любом случае, результаты свидетельствуют о том, что раздутые похвалы, хотя и успокаивают, не всегда способствуют обучению и самосовершенствованию.
3. Нисходящее социальное сравнение
Сравнение себя с другими, которые выглядят хуже, известное как нисходящее социальное сравнение, может привести к временному повышению самооценки. Но, хотя важно держать все в перспективе и ценить то, что у нас есть, это утверждение "он хуже меня" может иметь темную сторону, когда он слишком сильно полагается на несчастья и недостатки других людей.
Тот факт, что другие обычно не знают, что они являются мишенью для сравнения, не означает, что сравнение не влияет на них. Никто не хочет жалости, но нисходящее сравнение может включать в себя именно это, мотивируя нас сосредоточиться на негативных событиях других и не замечать их положительные стороны. Исследования показывают, что люди чувствуют себя наиболее понятыми, проверенными и заботливыми, когда другие признают и празднуют хорошие вещи в своей жизни.
4. Отказываться от других
Мы не просто сравниваем себя с другими, кто хуже, когда нам нужен подъем, мы также иногда активно ставим других в неудобное положение. Согласно модели поддержки самооценки, когда близкий человек добивается успеха в важной для нас области - например, сотрудник получает повышение, на которое мы надеялись - это может поставить под угрозу нашу самооценку. Это также может сделать нас более склонными к одной из следующих стратегий защиты:
- дистанцирование от успешного человека;
- минимизация важности события; и попытки превзойти другого человека, или даже саботировать его событие.
В то время как мотивы поддержания самооценки иногда могут подпитывать здоровую конкуренцию, они также могут разрушать отношения и вдохновлять на вредное поведение.
5. Стремление к социальному одобрению
Поскольку самооценка тесно связана с социальным принятием, один из способов, с помощью которого люди могут попытаться повысить свою самооценку - это представить себя в благоприятном свете другим в попытке получить общественное одобрение. В большинстве случаев желание получить одобрение безвредно, и, как социальным существам, его трудно избежать. Но иногда потребность в одобрении настолько сильна, что люди готовы пожертвовать своим (и чужим) здоровьем и благополучием, чтобы его получить.
Ученые резюмировали несколько способов, которыми самооценка, обусловленная желанием получить положительную социальную оценку, может быть опасной. Пример включают в себя безрассудное поведение, чтобы казаться храбрым или авантюрным. Несмотря на то, что такое поведение может эффективно повысить или защитить чувство собственного достоинства в данный момент, оно также несет в себе серьезный риск