Найти тему
Виктория Аверина

ТОЧКА. ИНТОНАЦИЯ ПАДАЕТ.

Бич какой-то! Что в русском, что во французском, что в английском носители, то есть мы с вами, в разговорной речи не останавливаются после каждого предложения. В результате, интонация, которая должна падать к концу предложения, идёт вверх. Многие просят меня продублировать то, как они говорят, потому что искренне не понимают, что я от них хочу. Бич какой-то! Что в русском, что во французском, что в английском носители, то есть мы с вами, в разговорной речи не останавливаются после каждого предложения. В результате, интонация, которая должна падать к концу предложения, идёт вверх. Многие просят меня продублировать то, как они говорят, потому что искренне не понимают, что я от них хочу.

Попробую объяснить словами хотя, конечно, аудио было бы лучшим примером.

"Я тебе завтра позвоню". Точка. Мысль закончена. Интонация должна идти вниз и упасть. Не падает. Вообще не падает, а, наоборот, идёт вверх. Я бы не цеплялась, но очень тяжело слушать - нет стопов.

Мне говорят: "Я закончу мысль в следующем предложении". Пожалуйста, великолепно, заканчивайте! Но в следующем предложении тоже не получается. "Здесь целый абзац об этом!" Согласна. Но кто вас будет слушать весь этот абзац?

Попробуйте почитать ребёнку сказку и в конце каждого предложения повышать интонацию - у вас дыхалки не хватит. Интонация идёт вверх в вопросах. В ВО-ПРО-САХ.

Я тебе позвоню завтра - Я тебе позвоню завтра? (Вы сами с собой разговариваете?)

Ты будешь дома? - Ты будешь дома? (Где разница между утвердительным и вопросительным предложениями?)

Мы не говорим длинными монологами, поэтому нам трудно себя услышать со стороны. Однако когда мы читаем или произносим речь (презентацию, например), это режет слух. Не всем. Но режет.

Точка - это микропауза, законченная мысль. Куда мы так несёмся? Почему мысль опережает речь? Я склонна думать, что это бешеный ритм жизни. Буду всё валить на него. Мы не можем остановиться. Нам мало. Промежуточный результат - не результат. О чём это? Об обесцевании собственных достижений. Это разве мысль? Такое короткое высказывание! О не умении наслаждаться тем, что есть. Надо больше. Как это точка? Я ещё не всё сказал! Об одержимости, о цели любой ценой. О том, что процесс не важен - важен только результат, причём, большой. Полумеры не для нас!

Что придаёт важность человеку? То, как он держится (ровная спина, спокойные движения) и медленный темп речи. Он заставляет вас замедлиться. Вы вынуждены его слушать, потому что он ещё "не родил". А пока он "родит", вы уже забудете, на какой вопрос он отвечал. Но это крайность.

Сейчас многие уточняют: "Не надо отвечать, это не вопрос, а утверждение". Спасибо, что объяснили! Это говорит о том, что человек поторопился и не успел окрасить свою речь интонационно. Это поправимо. Достаточно научиться останавливаться после каждого предложения. Это внутренняя работа над собой. Ваши мысли имеют значение. Ну, так и придайте им значимости! Вы станете более понятными не только для своих собеседников. Вы станете понятными самому себе, потому что вы, вдруг, замедлитесь и услышите самого себя. То, что вы, на самом деле, хотели сказать. А ваши мысли - ценность для мира.