Что ж, со сроками ЕГЭ определились. Начнется все 29 июня, а иностранные языки будут сдавать аж с 16 июля.
У меня в этом году выпускников нет вообще. Поэтому я только слежу за новостями, но, конечно, на себя их прикидываю.
Знаете, в принципе, с одной стороны вроде даже неплохо получилось. Сейчас оценки всем выставят, и у выпускников будет месяц, а то и полтора на то, чтобы готовиться непосредственно к экзаменам. Это же именно то, чего они всегда хотели! Согласитесь, все-таки три предмета – это не десять. Только встает вопрос внутренней самодисциплины, работать-то самим много придется.
Плюс еще один момент. Обычно где-то к апрелю все выпускники доходят до состояния «мне уже все параллельно, скорее бы сдать». И это при стандартных условиях. А сейчас они все издерганные, ситуация-то все время менялась. Поэтому, думаю, психологически в этом году будет сложнее.
И еще я вычитала, что школы будут их готовить дистанционно. Эх, лучше бы очно все-таки.
Зато тем, кто пошел в 10-11 класс, чтобы «пересидеть», вообще шикарно. Оценки выставят без экзаменов, можно вообще ничего не сдавать. А если учесть, что за последний период учебы «тройки» получат все, то и париться нечего.
Я, правда, не совсем поняла вот этот пункт. «Те, кто не сможет сдать ЕГЭ в июне, сможет сдать его в августе на оставшиеся в вузах места и начать учебу в сентябре.» Откуда эти оставшиеся места в вузах появятся? Это, видимо, будет что-то вроде обычной «второй волны»?
Жаль, конечно, что я не знаю мнение самих выпускников обо всем этом, но, думаю, мне кто-нибудь в комментариях напишет. Или их родители выскажутся.
Но особо меня умилило вот это: «Российская система образования достойно выдержала испытания эпидемии коронавируса». Да ну? Достойно? Правда, что ли? ))))))
А вы как думаете?
Вот о чем я писала 22 мая в прошлом году: