Не знаю, сказали ли что-нибудь про виноградные листья британские ученые, которые, как известно, эксперты по всем вопросам (шутка), но зато наши прапрапрабабушки давным-давно оценили пользу этих листиков. Ну, во-первых, толма, самая настоящая и самая вкусная толма только в виноградных листьях. Вот написала и задумалась, а разве может быть невкусная толма? Как считаете? Так вот, пока листья свежие, толму крутят из свежих листьев, а заодно и на зиму заготавливают. Ну а если толму лень крутить или просто некогда, то можно сделать плов на скорую руку) Не простой плов, а очень полезный. Ведь листики винограда богаты витаминами А, С, В, марганцем, магнием, железом и кальцием. Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Не буду цитировать весь интернет, а перейду к рецепту.Плов с виноградными листьями готовят в конце весны- начале лета, пока листочки нежные. Очень простой и легкий рецепт.Виноградные листья хорошо промыть, отрезать хвостики, оставить в очень горячей воде минут на 5-10, затем промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода, мелко нарезать. Рис перебрать промыть пару раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Воду слить. На разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить нарезанные листья, перемешать, потушить пару минут. Добавить рис, обжарить пару минут с листьями,добавить воду, приправить солью и перцем. Как только закипит, убавить огонь варить на умеренном огне под крышкой. Когда рис будет практически готов, добавить зелень. Нам понадобится:
- 20-30 свежих виноградных самых нежных листьев
- 1 ст. риса. Лучше брать длиннозерный рис.
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2-2,5 стакана кипятка
- свежая зелень по вкусу, беру очень мало, чтоб не перебить вкус листьев.
- соль
- перец
- немного лимонного сока