Эта статья будет прежде всего полезна тем, из нас, кто вырос в одной семье с алкоголиком.
Сегодня в мире огромное количество людей, которые выросли в семьях, с "пьющими" родителями.
Некоторые из них приходят на терапию, чтобы разрешить какие-то свои жизненные сложности.
Таких людей, как правило, объединяет глубокое чувство вины.
На первый взгляд, это может показаться странно. Как так получается, что пили родители, а вину чувствует ребёнок.
Но, на основании своего личного опыта и работы с такими клиентами, я выделил вот такие три источника чувства Вины для Взрослых Детей Алкоголиков.
- В детстве многие из нас верили, что если сильно сильно любить, обнимать, вовлекать в контакт пьющего родителя, то увлеченный этим общением с нами он позабудет про алкоголь и бросит пить, поскольку это занятие мешает контакту с нами. Потом мы раз за разом убеждались, что родитель выбирает в качестве основного источника удовольствия не контакт с нами, а алкоголь. Появилось ощущение, что мы провалили очень важную миссию. Вместе с этим в нас поселилось чувство вины за проваленное важное дело.
- Совершенно несправедливые послания в адрес детей от родителей, за какие-то мелкие поступки. Дурацкие обвинения в адрес детей, из разряда - это всё из вас, если бы не вы, вы меня не понимаете. Никогда невозможно было понять правила, зоны ответственности, кто за что отвечает. Всякий раз из ниоткуда появлялось что-то такое, за что нас ругали и обвиняли.
- Экзистенциальная вина. Сам факт существования детей у алкоголика - это уже проблема. Дети, в этом случае, для него - немое напоминание про ответственность, про то что о детях нужно заботиться. Дети всегда немножко стоят между родителем и его страстным желанием употреблять алкоголем. Всякий раз когда родитель начинает пить, он помнит, что на утро ему будет стыдно перед детьми, ему придётся бороться с этим чувством стыда. Из-за детей теперь он уже не может, так как раньше, “просто так” беззаботно пить и гулять, сам факт того, что у него есть дети, лишает его возможности напиваться в блаженстве совершенно ни о чем не думая. И во всём этом у него “виноваты” дети. Так или иначе, но это постоянно находится в фоне, ребенок чувствует свою “вину” бессознательно.
Видео на нашем канале для ВДА