Группа ученых в Лондоне создали классификацию глютеновой непереносимости:
📌Аутоиммунные (целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит)
📌Аллергические - аллергия на пшеницу (респираторная аллергия, пищевая аллергия, глютенозависимая анафилаксия вызванная физическими упражнениями, контактная крапивница)
📌Неаутоиммунная
непереносимость глютена.
Последняя форма непереносимости малоизучена, но именно с ней связывают аутоиммунные заболевания. Все тесты показывают, что непереносимости нет (антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела к эндомизию Ig A), результаты биопсии двенадцатиперстной кишки в норме, но человеку становится хуже и хуже. При исключении глютена, состояние улучшается.