Маразм - это проявление нарушенной активности головного мозга, которая проявляется через координацию, память, мыслительные процессы.
Основная опасность болезни, что организм не обновляет клетки, из-за этого увядают, стареют внутренние органы.
Недуг является первым сигналом, указывающим на истощение, прекращение всех функций. Часто он протекает вместе с личностным расстройством, склерозом. Это указывает на то, что отмирающие клетки начинают замещаться жиром, кальцием.
Впоследствии человек стремительно стареет, все может закончиться смертью. К сожалению, маразм невозможно полностью излечить, его только на некоторое время можно притормозить. Когда недуг прогрессирует, больной становится беспомощный, не может координировать свои движения, плохо ориентируется в пространстве.
Кроме того, организм человека сильно истощается, он становится прикованным к постели. Через время больной перестает воспринимать реальный мир, все близкие люди для него чужие. Пациент реагирует только на разные раздражители – шум, холод, боль.
Все изменения в организме становятся причиной серьезных нарушений головного мозга.
Часто болезнь развивается у женщин после 60 лет.
Пожилые люди чувствуют значительный упадок сил, у них полностью отсутствует аппетит.
Отдельно стоит сказать про алиментарную форму маразма, она развивается впоследствии нехватки белка, энергии в человеческом организме. В этом случае нарушается не только работа мозга, возникают проблемы со всеми внутренними органами. Алиментарный маразм может наблюдаться не только у стариков, а даже у детей грудного возраста, которые не могут полноценно расти из-за нехватки питательных компонентов.
Причины:
Чаще всего маразм спровоцирован такими патологиями:
-Быстрое старение.
-Острая диарея, гнойный процесс, сифилис.
-Тяжелые патологии – СПИД, рак, ВИЧ.
-Паралич.
-Заболевание Альцгеймера.
-Разные виды отравлений.
-Генетическая предрасположенность.
-Вирусное заболевание.
Симптомы:
Прежде всего при маразме больной резко и для всех заметно теряет вес, у него атрофируются мышцы, начинает бледнеть кожа, она становится серо-зеленой. Затем можно заметить, как резко стареет организм: появление морщин, кожа становится сухой, дряблой, постоянное чувство усталости, упадок сил, нервное истощение, сильная одышка.
Больной часто жалуется не болезненные ощущения в груди, может часто падать в обморок, у него плохая память, имеются провалы в сознании. У некоторых симптомы достаточно серьезные – глухота, слепота, сильно выпадают волосы, наблюдается малокровие, умственная отсталость.
Основные симптомы маразма у некоторых проявляются после 40 лет. Особенно это замечают родные люди, они указывают на снижение умственных способностей, неадекватность человека. В 60 лет заболевание прогрессирует, с больным маразмом невозможно разговаривать. Обращаем ваше внимание, психическое заболевание протекает медленно, поэтому многие симптоматики списывают на причуды в характере, старческий возраст. Если своевременно не помочь больному, все закончится серьезными психическими нарушениями, травмами. При тяжелой форме маразма человек живет не более 5 лет.
Лечение:
Не стоит ждать, пока произойдут необратимые процессы. Лучше всего заранее подумать о своем здоровье. Прежде всего необходимо правильно питаться. Стоит включить в меню: морепродукты, фрукты, мясо, рыбу, овощи, а вот от животного жира, соли стоит отказаться.
Старайтесь вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, как можно больше гуляйте на воздухе. Так получится обогатить организм всеми необходимыми компонентами, витаминами. При маразме нужно правильно ухаживать за больным. Кроме того, что близкие должны обеспечить ему комфортные условия, выписывают специальные лекарственные препараты для поддержания организма в тонусе. Если заболевание только развивается, нельзя больного отдавать в специализированную больницу, иначе патология начнет еще больше прогрессировать. Важно понимать, незнакомая обстановка, равнодушное отношение приведут к ухудшению психического состояния. Наоборот, нужно с больным как можно больше гулять, развлекать его.
Правила ухода:
Прежде всего нужно тщательно обследовать больного, затем врач выпишет все необходимые лекарственные средства. Также пациент должен правильно питаться, как можно больше отдыхать.
Немаловажное значение имеет личная гигиена. Если человек не может поддерживать ее сам, необходимо помочь ему. Дополнительно люди пожилого возраста нуждаются в разминке, физических нагрузках, массаже. Таким образом можно замедлить прогресс болезни в начале ее развития.
Профилактика:
Чтобы предотвратить опасную патологию, необходимо придерживаться таких правил: придерживаться здорового образа жизни, пожилые люди должны как можно больше ходить пешком, важно следить за питанием, так получится предотвратить проблемы с сердцем.Как можно больше развиваться, отдать предпочтение интеллектуальной деятельности.
Таким образом, перед тем, как сказать, что у человека – маразм, нужно хорошо подумать.
Это достаточно серьезное психическое отклонение, которое снижает работоспособность, забирает постепенно жизнь у больного. Если вы замечаете, что ваш родной человек резко изменился, обязательно окажите ему помощь. Не стоит отказываться от больного, он нуждается в постоянной заботе, поддержке. Любовь и опека близких продлевают жизнь людей с маразмом.
Будьте здоровы!