Найти в Дзене
Резонный Маркетинг

10 ошибок в контекстной рекламе. #4

Ошибка № 4 – «А сколько фраз вы нам соберете?»

Еще одна частая ошибка при работе с семантикой – это собрать 10 000 (а лучше 50 000, - нет, 500 000 фраз) и все их, не глядя, закинуть в рекламу.

Это очень распространенный и очень вредный миф.

Почему это ошибочная стратегия?

1️⃣ Много бессмысленных и откровенно нулевых фраз, по которым никогда не случится даже показ, не то что клик. Вы ими только засоряете кампании.

2️⃣ Низкое качество фраз – не думайте, что специалисты, которые собирают десятки тысяч фраз, будут прорабатывать их вручную и исправлять на осознанные и читаемые.

3️⃣ 95% автоматически собранных и сгенерированных фраз нельзя отнести к коммерческим запросам – показываетесь всем, кому «только посмотреть» – информационные запросы, сравнения, отзывы и т.д.; а то и вовсе даже не околотематика, а совсем лишние запросы. Так, в семантике, собранной по слову «шиномонтаж», можно найти вложенные запросы «оборудование для шиномонтажа» «как открыть шиномонтаж с нуля», «аренда помещения под шиномонтаж». И за каждый клик по ненужной вам фразе вы платите.

4️⃣ А как управлять этим? Никак. Все разговоры про эффективность при такой настройке бессмысленны. Если вы вручную управляете ставками, то вам нужно накопить статистику либо по фразе, либо по сегменту из ряда однотипных фраз, чтобы назначить им честную ставку. Сделать это с массивом из десятков тысяч фраз – невозможно. Все, что вам остается – либо назначить единую ставку для всей кампании, либо играть на удержание какой-либо позиции. И то и другое ведет к сливу денег.

Какой выход?

Собирать максимально полное семантическое ядро, не упуская целевые запросы (см. Ошибка №3) и потом вычищать, сортировать, и еще раз вычищать.