Найти тему
Алёна Копосёнок

Москвичка в «гостеприимном» Петербурге

Осень 2012. Шёл мелкий дождь, я гуляла по городу, заглядывая во все музеи, что встречала по пути.
Осень 2012. Шёл мелкий дождь, я гуляла по городу, заглядывая во все музеи, что встречала по пути.

Дело было много лет назад – в далёком детстве, в 1997 году, мы с родителями приплыли в Петербург. Да-да, именно приплыли из Москвы – на теплоходе «Эрнст Тельман» (я даже название вспомнила). Путешествие было отличным – каждый день мы видели разные города, изучали систему каналов и шлюзов, пока не оказались в граде на Неве. По расписанию теплоход стоял в Петербурге трое суток, и каждый день дарил нам экскурсии с гидами, которые выглядели очень приветливыми, но ровно до тех пор, пока они не узнавали, что группа из Москвы. Нас ждали примерно такие диалоги.

- Добрый день, дорогие гости! Меня зовут… И сейчас я покажу вам Зимний дворец. Кстати, вы из какого города?
- Из Москвы.

- Ааа…Вот так…

И далее выражение человека менялось на "рассерженно-лимонное", а мы как москвичи начинали отвечать за все претензии к Первопрестольной:

- Сколько картин в вашей Третьяковке?

- Ну…

- Ах, вы ещё и не знаете?! Откуда ж вам знать, вы же москвичи. Запомните главное: у нас шедевров в разы больше!

- Помните «Явление Христа Народу» Иванова? Эта картина должна была у нас, в Петербурге, храниться, но вы её украли.

Конечно, я лично вынесла её в XIX веке (прим. автора).

- К сожалению, первый университет открылся в Москве в 1775 году. А должен был открыться у нас, в Санкт-Петербурге, но вы нас перехитрили, как вы любите это делать.

Что забавно, в прошлом году я наткнулась на статью, в которой петербуржцы доказали, что у них университет появился раньше! Мои поздравления.

Но вернёмся к основной истории: если бы это случилось на одной экскурсии, я могла решить, это просто нам не повезло с гидом, но, увы, подобное происходило каждый раз, только самый ленивый не высказывал нам претензии родом из прошлых столетий. До той поры я не знала, что существует городской шовинизм, если не ксенофобия.

После я бывала в Петербурге очень много раз (больше десяти точно), именно в этом городе я смотрела матч «Евро-2018» (на матчи в Москве не смогла купить билет), над Питером я впервые в жизни летала на вертолёте (опять же в столице это невозможно сделать, поскольку небо моего города закрыто от подобные полётов), но даже самые прекрасные моменты не перекроют первое впечатление.

Я была во многих городах России (кстати, вот мой рейтинг самых классных городов России), но нигде не сталкивалась с таким отношением. Когда узнают, что я из столицы, то обычно спрашивают про зарплату и рассказывают, когда бывали в Москве и что увидели. Что интересно, практически у каждого человека, с которым я общалась в регионах, есть какая-то прекрасная история о Москве (учился, познакомился с хорошим другом, влюбился в чудесную девушку, восхитился Большим театром). Более того, я не видела, чтобы в Москве к кому-то относились хуже, узнав, что человек из любимого града Петра, или говорили следующее: «Это всё Пётр перенёс столицу, вам просто повезло. Спасибо Ленину, что он принял участие в возвращение столицы на место. Мы его поэтому и не хороним, а «держим» на главной площади страны – благодарим!»

А у вас было такое, что вас не принимали в чужом городе из-за вашего урбанистического происхождения? Или, наоборот, вам открывались все двери? Делитесь!