Вы, возможно, слышали, что следует избегать некоторых продуктов.
Такие рекомендации иногда вытекают из устаревших исследований или исследований, которые слишком малы, чтобы быть значительными.
На самом деле, некоторые продукты, которые люди часто считают нездоровыми, могут принести пользу для здоровья, если вы потребляете их в умеренных количествах.
1. Яйца
До сих пор распространено мнение, что употребление яичных желтков может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, когда вы едите продукты с высоким уровнем холестерина (в разумных пределах), такие как яйца, ваша печень производит меньше холестерина, чтобы компенсировать его. Таким образом, уровень холестерина в крови остается стабильным.
Яйца также содержат легко усваиваемый, высококачественный белок. Они могут помочь вам оставаться сытыми в течение нескольких часов, так что вы потребляете меньше калорий позже в течение дня.
Вместо того, чтобы увеличивать риск сердечных заболеваний, яйца скорее принесут пользу сердцу. Употребление яиц также может помочь снизить уровень сахара в крови и инсулина, уменьшить чувство голода и защитить здоровье глаз.
Лучше, если их потребление состовит не более 1-2 х в день.
2. Высокожирные молочные продукты
Сыр, сливочное масло и сливки содержат много насыщенных жиров и холестерина.
Однако исследования показывают, что ферментированные, высокожирные молочные продукты, такие как сыр, не оказывают отрицательного влияния на холестерин и другие маркеры здоровья сердца-даже у людей с высоким уровнем холестерина или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление сливочного масла, с другой стороны, может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди употребляют только обезжиренные молочные продукты. Замечу, что только высокожирные молочные продуктов содержат витамин К2, который помогает защитить сердце и здоровье костей.
Высокожирные молочные продукты также содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Один обзор нескольких исследований показал, что добавки CLA могут способствовать потере веса.
При этом высокожирные молочные продукты могут содержать большое количество калорий и насыщенных животных жиров. Люди должны потреблять их в умеренных количествах.
3. Кокосовое масло
Производители пищевых продуктов используют кокосовое масло.
Однако, была выражена обеспокоенность тем, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут вызывать заболевания сердца. В результате производители стали заменять кокосовое масло другими растительными маслами, в том числе частично гидрогенизированными растительными маслами.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что тип насыщенного жира, содержащегося в кокосовом масле, может принести пользу сердцу.
Например, есть доказательства того, что он может увеличить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина больше, чем уровень ЛПНП (плохого) холестерина, что приводит к более здоровому соотношению этих значений.
Кроме того, кокосовое масло может способствовать потере веса при потреблении в умеренных количествах.
Однако, являются ли кокосовое масло и насыщенные жиры здоровыми, остается спорной темой. Диетологи расходятся во мнениях относительно влияния жиров и того, сколько человек должен потреблять.
Американская ассоциация сердца (AHA) указывает, что, в отличие от некоторых насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит холестерина. Однако они советуют людям ограничить свое общее потребление насыщенных жиров до максимума 120 калорий в день, или 5-6% от их ежедневных калорий.
Помните, что любой жир, остается жиром, даже "полезный".
4. Бобовые
Бобовые культуры включают фасоль, чечевицу, горох и арахис. Они богаты белком, минералами и клетчаткой.
Однако, некоторые люди их не употреблеют. Это происходит потому, что они содержат фитаты и другие вещества, которые мешают организму поглощать минералы, такие как цинк и железо.
Важно знать, что те, кто потребляет мясо, поглощает достаточное количество этих минералов из животной пищи, а бобовые растения не препятствуют их усвоению.
Бобовые также богаты калием, магнием и другими минералами. Несколько исследований показали, что они уменьшают воспаление, снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью сердца.
Более того, бобы являются отличным источником клетчатки, в том числе растворимой. Исследования показывают, что растворимые волокна могут уменьшить аппетит, способствовать сытости и уменьшить потребление калорий из пищи.
Фитаты и другие антинутриенты в бобовых культурах представляют собой мало беспокойства для людей, питающихся сбалансированным рационом. Исследования показывают, что бобовые растения могут уменьшить воспаление и способствовать здоровью сердца и снижению веса.
5. Необработанное мясо
Есть доказательства того, что как обработанное, так и необработанное красное мясо может увеличить риск сердечных заболеваний, колоректального рака и других заболеваний.
Однако необработанное мясо является отличным источником высококачественного белка. Это была важная часть рациона человека и, возможно, именно это позволило людям развить более крупный, более сложный мозг в то время, когда качественные растительные продукты были недоступны.
Мясо также является одним из лучших источников легкоусвояемого железа.
В целом, мясо, выращенное на натуральных кормах, является самым здоровым вариантом. В нем содержится больше CLA, чем в зерновом мясе, а также больше омега-3 жирных кислот .
При умеренном употреблении в пищу необработанное и правильно приготовленное красное мясо является отличным источником высококачественного белка, железа и других питательных веществ.
6. Кофе
Кофе содержит кофеин, мощный стимулятор. В больших дозах кофеин может оказывать неблагоприятное воздействие.
И, если у вас нет чувствительности к кофеину, потребление его или кофе в умеренных количествах может обеспечить ряд преимуществ для здоровья
Исследования показывают, что кофеин в кофе может улучшить настроение, а также умственную и физическую работоспособность. Может повысить ваш метаболизм.
Кофе также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут снизить риск развития заболеваний.
Люди используют кофеин для того чтобы снизить головные боли и повысить выносливость. Он также может помочь при депрессии.
Употребление кофе может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить скорость обмена веществ, а также уменьшить воспаление и риск развития некоторых заболеваний.
7. Консервированные и замороженные овощи
Люди считают консервированные и замороженные овощи менее питательными, чем свежие овощи. Это верно, но только если вы собираете и едите овощи непосредственно из вашего сада.
Исследования показывают, что консервирование и замораживание овощей пока они свежие, сохраняет большую часть их питательных веществ. А свежие продукты могут потерять пищевую ценность по пути даже в продуктовый магазин.
Было проанализировано содержание витамина С в горохе и брокколи, которые были заморожены в течение 12 месяцев. Его уровень был схож со свежими овощами, купленными в продуктовом магазине и даже выше, чем у овощей, хранящихся дома в течение нескольких дней.
Бланширование или быстрое "ошпаривание" (обработка паром) убивает бактерии и помогает сохранить цвета и ароматы овощей нетронутыми. Однако бланширование овощей перед замораживанием или консервированием может привести к потере витаминов С и В и их антиоксидантной способности.
И очень мало дальнейших потерь происходит после того, как овощи будут заморожены или консервированы.
С другой стороны, витамины А и Е, минералы и клетчатка сохраняются в процессе бланширования, потому что они более стабильны в воде. Поэтому уровни этих питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах аналогичны.
Итак, некоторые водорастворимые витамины и антиоксиданты могут быть выше в свежих продуктах, особенно если вы едите их прямо из сада-огорода. В целом же, содержание питательных веществ в консервированных и замороженных овощах сопоставимо со свежими.
8. Цельное зерно
Некоторые люди избегают употреблять зерно полностью или частично. Это касается особенно тех, кто следует низкоуглеводной диете, а также людей с диабетом или непереносимостью глютена.
Однако, зерна содержат необходимые питательные вещества и полезны здоровью остальных людей. На самом деле, употребление цельных злаков может помочь уменьшить массу тела.
Овес также может принести пользу здоровью сердца, главным образом из-за их высокого содержания клетчатки и антиоксидантов.
Овес содержит уникальное волокно, известное как бета-глюкан, которое является вязким волокном. Оно может помочь потере веса, по мере того как оно может уменьшить аппетит и повысить ощущение сытости.
Цельные зерна включают пшеницу, ячмень и овес. Гречневая крупа и киноа также являются зерновыми, но они не содержат глютена и содержат больше белка, чем многие другие зерна. Более того, киноа богата антиоксидантами.
9. Соль
Слишком много соли может поднять кровяное давление и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
При этом, соль является также критическим электролитом и поддерживает баланс жидкостей, чтобы ваши мышцы и нервы, работали должным образом.
Диетические рекомендации США на 2015-2020 гг. рекомендуют здоровым взрослым потреблять менее 2,3 г натрия в день.
Так, ограничение соли может принести пользу людям с определенными заболеваниями, но слишком мало соли может привести к проблемам со здоровьем у других.
10. Шоколад
Большинство людей обычно не думают о шоколаде как о питательном веществе, так как он часто содержит много сахара и калорий. Тем не менее, умеренное потребление темного шоколада или какао может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Во-первых, он содержит антиоксиданты. Согласно одному исследованию, содержание флаванола в какао может обеспечивать большую антиоксидантную активность, чем в некоторых ягодах, включая чернику и асаи.
Темный шоколад может повысить чувствительность к инсулину, снизить артериальное давление и улучшить функцию артерий у взрослых с избыточным весом или высоким кровяным давлением.
Более того, исследования показали, что флавонолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнца и других повреждений.
Вот так, умеренное количество темного шоколада, где 70% какао-бобов обеспечит ряд полезных для здоровья свойств!
Резюме:
когда дело доходит до определения того, какие продукты являются здоровыми, иногда трудно отличить факт от вымысла.
Важно руководствоваться разнообразием и помнить, что существуют законные причины для ограничения некоторых видов пищи. Чтобы разобраться (как продуктах, так и в привычках которые формируют наше питание) регистрируйтесь на пробные дни в школе "здоровые игры" http://здоровыеигры.рф/