По статистическим данным середины 80-х, в СССР имелось около 70 млн курильщиков обоего пола - это около 26% от всего населения страны. Но, несмотря на такие впечатляющие цифры, большинство курильщиков все же отдавали предпочтение сигаретам и папиросам, еще какая-то часть - трубочному табаку, причем, зачастую любители трубок не отказывались и от сигарет.
Сигары у простого советского человека чаще всего - наверное, с подачи кинематографа, ассоциировались с каким-то особым образом жизни, где люди ходят в бары, пьют элитный алкоголь в компании шикарных женщин, а потом вальяжно раскуривают сигару... Курить этот "символ заграничной жизни", стоя на кухне коммунальной квартиры или в закутке курилки какого-нибудь НИИ, было как-то... неуместно, нелепо, да и временем для такого занятия мало кто располагал - это же не болгарская сигаретка, которую можно "вытянуть" за три хорошие затяжки.
Но было бы ошибочно думать, что те сигары, которые каким-то образом оказывались в руках советских граждан, попадали в страну исключительно из заморских стран. Было в Советском Союзе и собственное производство подобной "роскоши", которое находилось в Брянской области, в г. Погаре, где и производилось несколько марок сигар разного сорта.
Собственно, советская сигара мало чем отличалась от заграничных аналогов: начинка, плотно свернутая и упакованная в два наложенных друг на друга сигарных листа, которые придают форму внутреннему содержимому (они еще называют "подрубашкой"); и рубашка - внешняя обертка, которую делали из продольной части сигарного листа, чтобы она спиралью могла обвить сигару снаружи.
Процесс изготовления советских сигар начинался с подбора сигарного табака, соответствующего какой-либо рецептуре (их было несколько), которая создавала бы гармоничное целое из аромата, вкуса дыма и горючести табака. Разные части сигары горят по-разному: быстрее всего - начинка (куколка), чуть медленнее - подрубашка, и самая медленная - рубашка.
Отобранный табак увлажняли, резали или трепали его на специальном оборудовании, затем формовали и завертывали в подрубашку, чтобы получилась "куколка". Этот полуфабрикат прессовали, выдерживали какое-то время и заворачивали в рубашку, чтобы следующий виток перекрывал предыдущий, но всего их было бы не более трех. Такие рубашки делали из покровного листа, которые отбирались по эластичности, толщине центральной прожилки (она должна легко удаляться) и красоте окраски.
Готовую сигару выравнивали, обрезали, давали отлежаться, после чего надевали на нее бумажное колечко с маркировкой. Cушка готовой продукции велась до тех пор, пока влажность с 25% не снижалась до 12-14%. В зависимости от качества табака, формы (прямая или суживающаяся к концам) и внешнего оформления сигары делились на высший, первый и второй сорт.
Сигары высшего сорта делали из высококачественного сырья, в смеси которого содержалось не менее четырех подтипов листьев табака - т.е. произрастающего в разных регионах или выращенного разными методами. Для смягчения вкуса таких сигар увлажнение табака производили виноградным вином. Закатка в рубашку у продукции высшего сорта осуществляли вручную. Самые яркие представители этого класса - сигары "Погар", "Столичные", "Союзные", "Наша марка", "Гавана".
Сигары первого сорта производили из трех подтипов табака. Продукция отличалась достаточной крепостью, обычным, характерным сигарным ароматом - слегка грубоватым и в порядке вещей было появление при курении легкого раздражения горла и щипания языка. Представлены эти сигары были марками "Москва", "Север", "Дорожные".
Сигары второго сорта делали из не самого качественного табака, листья которого имели всего два подтипа. Дым практически всегда раздражал горло, во рту оставался осадок, язык довольно чувствительно щипало, ну а аромат был обычным сигарным, почти как у первосортных сигар, но более грубым и резким. Представители второго сорта: "Новинка", "Ароматные", "Порт".
Не все советские курильщики знали, что по содержанию никотина сигары гораздо крепче папирос, поэтому дым при курении затягивают только в рот, но не в легкие. Видимо, этим незнанием вкупе с неуместностью "буржуйской стилистики" и объясняется невысокая популярность советских сигар.
А вам приходилось курить сигары? Понравилось или не очень, и почему?
**********************************************************
Советские сигареты: воспоминания курильщиков