Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Сигары в СССР: какими они были и как их делали

По статистическим данным середины 80-х, в СССР имелось около 70 млн курильщиков обоего пола - это около 26% от всего населения страны. Но, несмотря на такие впечатляющие цифры, большинство курильщиков все же отдавали предпочтение сигаретам и папиросам, еще какая-то часть - трубочному табаку, причем, зачастую любители трубок не отказывались и от сигарет.

Сигары у простого советского человека чаще всего - наверное, с подачи кинематографа, ассоциировались с каким-то особым образом жизни, где люди ходят в бары, пьют элитный алкоголь в компании шикарных женщин, а потом вальяжно раскуривают сигару... Курить этот "символ заграничной жизни", стоя на кухне коммунальной квартиры или в закутке курилки какого-нибудь НИИ, было как-то... неуместно, нелепо, да и временем для такого занятия мало кто располагал - это же не болгарская сигаретка, которую можно "вытянуть" за три хорошие затяжки.

Фото: 123ru.net
Фото: 123ru.net

Но было бы ошибочно думать, что те сигары, которые каким-то образом оказывались в руках советских граждан, попадали в страну исключительно из заморских стран. Было в Советском Союзе и собственное производство подобной "роскоши", которое находилось в Брянской области, в г. Погаре, где и производилось несколько марок сигар разного сорта.

Фото: auction.violity.com
Фото: auction.violity.com

Собственно, советская сигара мало чем отличалась от заграничных аналогов: начинка, плотно свернутая и упакованная в два наложенных друг на друга сигарных листа, которые придают форму внутреннему содержимому (они еще называют "подрубашкой"); и рубашка - внешняя обертка, которую делали из продольной части сигарного листа, чтобы она спиралью могла обвить сигару снаружи.

Процесс изготовления советских сигар начинался с подбора сигарного табака, соответствующего какой-либо рецептуре (их было несколько), которая создавала бы гармоничное целое из аромата, вкуса дыма и горючести табака. Разные части сигары горят по-разному: быстрее всего - начинка (куколка), чуть медленнее - подрубашка, и самая медленная - рубашка.

Отобранный табак увлажняли, резали или трепали его на специальном оборудовании, затем формовали и завертывали в подрубашку, чтобы получилась "куколка". Этот полуфабрикат прессовали, выдерживали какое-то время и заворачивали в рубашку, чтобы следующий виток перекрывал предыдущий, но всего их было бы не более трех. Такие рубашки делали из покровного листа, которые отбирались по эластичности, толщине центральной прожилки (она должна легко удаляться) и красоте окраски.

Готовую сигару выравнивали, обрезали, давали отлежаться, после чего надевали на нее бумажное колечко с маркировкой. Cушка готовой продукции велась до тех пор, пока влажность с 25% не снижалась до 12-14%. В зависимости от качества табака, формы (прямая или суживающаяся к концам) и внешнего оформления сигары делились на высший, первый и второй сорт.

Фото: https://guns.allzip.org
Фото: https://guns.allzip.org

Сигары высшего сорта делали из высококачественного сырья, в смеси которого содержалось не менее четырех подтипов листьев табака - т.е. произрастающего в разных регионах или выращенного разными методами. Для смягчения вкуса таких сигар увлажнение табака производили виноградным вином. Закатка в рубашку у продукции высшего сорта осуществляли вручную. Самые яркие представители этого класса - сигары "Погар", "Столичные", "Союзные", "Наша марка", "Гавана".

Фото: https://forums-su.com
Фото: https://forums-su.com

Сигары первого сорта производили из трех подтипов табака. Продукция отличалась достаточной крепостью, обычным, характерным сигарным ароматом - слегка грубоватым и в порядке вещей было появление при курении легкого раздражения горла и щипания языка. Представлены эти сигары были марками "Москва", "Север", "Дорожные".

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Сигары второго сорта делали из не самого качественного табака, листья которого имели всего два подтипа. Дым практически всегда раздражал горло, во рту оставался осадок, язык довольно чувствительно щипало, ну а аромат был обычным сигарным, почти как у первосортных сигар, но более грубым и резким. Представители второго сорта: "Новинка", "Ароматные", "Порт".

Не все советские курильщики знали, что по содержанию никотина сигары гораздо крепче папирос, поэтому дым при курении затягивают только в рот, но не в легкие. Видимо, этим незнанием вкупе с неуместностью "буржуйской стилистики" и объясняется невысокая популярность советских сигар.

А вам приходилось курить сигары? Понравилось или не очень, и почему?

**********************************************************

Советские сигареты: воспоминания курильщиков

-6