Продукты с высоким содержанием белка составляют основной рацион для похудения или набора мышечной массы. За счёт высокой концентрации протеина и наличия полезных микроэлементов они способствуют сжиганию подкожного жира и увеличению объемов мышц.
Из продуктов питания белок расщепляется на аминокислоты и пептиды. Они, в свою очередь, активно используются для формирования клеток и ферментов в организме, а также участвуют во всех процессах обмена веществ.
Недостаток белка может привести к гормональным нарушениям, истощению или увеличению веса за счёт накопления жира, повышению уровня холестерина в крови, к анемии, а также к патологиям внутренних органов и костей.
Не будем говорить про мясо, рыбу и всё остальное, так как и так понятно, что там содержится много белка. Но на всякий случай прикреплю таблицу.
Однако, каково же было моё удивление, когда я узнала о неочевидных продуктах, в которых тоже содержится достаточно много белка.
Овсяные отруби - 18 гр белка на 100 гр.
По сути, овсяные отруби - это внешняя оболочка зерна. Они отличаются размером, а также степенью помола. Таким образом, существуют грубые и тонкие овсяные отруби. В основном это тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, которые являются практически безвкусными и с небольшим хлебным ароматом.
Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. В составе находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Подробнее про пользу и вред овсяных отрубей можно посмотреть в видео-ролике программы "Жить здорово!"
Вкусная каша из овсяных отрубей.
Семена чиа - 17 гр белка на 100 гр продукта.
В семенах чиа не присутствует холестерин и при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Также, они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов, таких как бананы, апельсины, молоко и рыба. Для усиления выносливости, большинство спортсменов добавляют их в свой рацион.
Как их готовить, можете посмотреть в видео-ролике на канале "Mikhail Vegan" или просто ввести запрос на YouTube.
Тыквенные семечки - 27-32 гр белка на 100 гр.
Всеми известная тыква приносит пользу организму, ведь не зря ещё в древности люди употребляли её плоды, стебли и цветы. Полезными считались и семечки этой культуры. Сегодня - это доступный продукт, который способен избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит. Также, семечки способны повысить иммунитет, избавить от паразитов и многое другое.
Тыквенные семечки польза и вред. Вся правда про семечки тыквы Фрагмент передачи "О самом главном".
Брокколи - 3 гр белка на 100 гр.
В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, а также брокколи почти избавлена от «побочных эффектов», связанных с пуриновыми соединениями, которые свойственны остальным капустным. Однако получить максимальную пользу от брокколи не так просто. Какие-то элементы разрушаются при нагревании, какие-то – при заморозке, какие-то – на свету, поэтому для приготовления по-настоящему здоровой пищи надо знать некоторые особенности её хранения и обработки.
Подробнее о пользе и вреде брокколи можно посмотреть в передаче "О самом главном".
Чечевица - 24 гр белка на 100 гр продукта.
Чечевица - это мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых, которая богата растительным белком. Её употребляют в пищу с доисторических времен.
Сортов чечевицы достаточно много. Наиболее распространены коричневая и красная чечевица, а также чечевица сорта «белуга»(круглые и чёрные) и пюи (чёрно-зелёного цвета).
Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, которые страдают лишним весом. В нём есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
Подробнее про пользу и вред чечевицы можно посмотреть в видео-ролике программы "Жить здорово!"
Красная икра - 30 гр белка на 100 гр.
Красная икра – это икра таких рыб, как: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые и полезные свойства, а также высокую стоимость, что автоматически делает её деликатесом.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу. Отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Подробнее про красную икру можно посмотреть в видео-ролике программы "Жить здорово!"
Фисташки - 20 гр белка на 100 гр продукта.
Фисташки - один из продуктов, которые помогают нам чувствовать себя бодрее и веселее. Их называют «счастливым орехом», хотя с точки зрения ботаники - это семена, которые обладают неповторимым вкусом.
Подробнее про фисташки можно посмотреть в видео-ролике программы "Жить здорово!"
Халва - 12-13 гр белка на 100 гр.
Халва является питательным продуктом, который богат жирами и белками растительного происхождения. Она легко усваивается организмом и при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Подробнее можно посмотреть в видео-ролике программы "Жить здорово!"
Если вы знаете, в каких ещё продуктах содержится много белка, пишите в комментариях. Когда мне не хватает белка, приходится закидываться протеиновыми батончиками/печеньями.