Я несколько раз была в Стамбуле и очень люблю этот город. И больше всего он мне интересен именно своим византийским наследием. Хотя в Стамбуле и так много интересного, но именно остатки Константинополя – это самый мощный культурный пласт города.
Интересно было бы посмотреть, конечно, остатки византийской культуры, например, в Сирии, но сейчас это невозможно. Но и стамбульское наследие огромно и чрезвычайно интересно, хотя за некоторыми достопримечательностями пришлось поохотиться.
Конечно, самая главная и известная часть византийского наследия в Стамбуле – это собор Айя--София. Он потрясает своими размерами, удивительной мозаикой и варварским отношением мусульман – как можно было скалывать такую красоту?! От лика Христа просто невозможно оторвать глаз, у него такая мощь и энергия, что словами этого просто не передать. Это надо пережить. Тут и понимаешь, почему же русские послы влюбились в православие.
Вторая обязательная часть византийской программы в Стамбуле – это посещение цистерн. Их несколько, сама известная Цистерна Базилика неподалеку от Айя-Софии. Место удивительное: вода, лес колонн с такими разными капителями, полумрак, очень таинственно и красиво.
Вообще весь этот район рядом с собором Святой Софии полон скрытых византийских достопримечательностей. Это и Ипподром, это и колонна Константина, это и остатки дворцов в подвалах многих магазинов и ресторанов. Нужно просто присматриваться и спрашивать, чтобы это увидеть. Еще нужно сходить в музей мозаик и там полюбоваться на остатки императорского дворца.
Бесподобную красоту византийских храмов можно оценить, посетив еще три церкви. Это малая Святая София или церковь Сергия и Вакха (такая миниатюрная копия большой Софии), церковь Христа Спасителя в Хоре и храм Богородицы Паммакаристы (музей Фетхие). Каждая из них интересна по-своему.
Но меня лично больше всего поразили мозаики в церкви Христа Спасителя. Они невероятно реалистичны, эмоциональны и бесподобно красивы. Даже у мусульман не поднялась рука все их уничтожить и часть из них была просто покрыта штукатуркой, благодаря чему мы сегодня можем видеть византийское искусство в полной красе.
Еще стоит посмотреть на виадук Валента и остатки городских стен, чтобы понять, какой размах был у Константинополя. А на следующую поездку я себе уже наметила посмотреть несколько храмов: Церковь Липса, Церковь святой Ирины (не попала в нее, когда была во дворце Топкапы), храм Святой Марии Монгольской, в котором до сих пор служат по православному канону.
А вы видели византийские следы в Стамбуле? Что посоветуете посмотреть?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Девушки на улицах Стамбула: какие они? Мой фоторепортаж
Котики Стамбула
Что я привезла из Стамбула
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!