Муравьи закисляют почву. Губят грядки, лопают все подряд и портят не только внешний вид , но и приносят непоправимый урон урожаю, цветам. Злостные разносчики тли, которая в свою очередь быстро плодится и поедает листву и др. части растений.
Какие только способы не придумывают огородники/дачники для борьбы с муравьями. Я сама много раз пыталась вывести муравьев с грядок то перцем красным, то борной кислотой, чесночный настой, полынь и различная химия. Но химией нельзя увлекаться. Она губит не только муравьев, но и портит землю, уничтожает рядом растущие растения.
Поэтому лучше пользоваться народными средствами. Я давно где-то читала, что губительно на муравьев действует керосин. Надо намочить керосином тряпку и накрыть скопление муравьев. Они не выносят запах этот, парализуется нервная система и муравьи гибнут. Но едкий запах может проникнуть в овощи, клубнику... и вы навряд ли будете это есть.
Еще один действительно действенный метод, это уксус. Надо 9-ти процентный уксус налить в разбрызгиватель и хорошо оросить муравейник. Гибнут сразу. Кстати этим способом можно травить и домашних муравьев. Я только так и избавилась от этих насекомых в кухне.
И еще: муравейник на участке можно посыпать обильно золой. Они начинают нервничать, думают, что пожар и убегают.
Самое главное- не пустить муравьев на дерево, где они разводят колонии тлей. Стволы у основания надо обмотать поролоном и сверху фольгой или липкой лентой для мух. В первом случае муравьи будут скользить, а во втором-прилипнут!
Вот пожалуй и все о действенных мерах по борьбе с муравьями в саду и огороде.