Найти тему

ДЕТСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И РЕАЛИИ

Детская журналистика и блогинг достаточно популярные направления сегодня, но и преподают их по-разному. Работая в одном из детских центров, мне однажды сказали: «Дети очень устают после школы, можно не задавать им по домашнее задание, а на занятиях только играть, снимать видео и меньше писать?».

Такая просьба меня очень удивила. Я убеждена, что практика и только практика может привести и ребенка, и взрослого к достойному результату. И что значит только играть и снимать видео? Как снимать, если ребёнок не знает основ монтажа, не знает основ журналистики, и, наконец, не понимает сути журналистских жанров и составления текстов. Естественно, что игра в рамках образовательного процесса имеет место быть и это, действительно, эффективный метод получения и фиксирования знаний. Но и самостоятельная работа и серьезные процессы в изучении материала должны оставаться. Детям скучно и не интересно? Значит, они не мотивированы тем предметом, который пришли изучать.

Кстати, мотивация – основа для получения качественных знаний. На моей практике было множество случаев, когда родители просто заставляли детей ходить на кружок. Почему? Да потому, например, чтобы не платить за группу продлённого дня. Вот такая удивительная экономия, в которой дети страдают и с нетерпением ждут, когда всё закончится и их отпустят гулять. И из этого выходило, что такие дети были неусидчивы и мешали работать тем, кто действительно пришел за знаниями. Но сейчас модно говорить так: «Если ребёнку не интересно на кружке, то это преподаватель не смог его заинтересовать и увлечь». И это утверждение ужасно!

Вообще, основы журналистики для детей, начиная с раннего возраста – это удачный опыт для применения его в рамках школьной программы, да и вообще в жизни. Совершенно ясно, что на уроках и при огромном количестве детей в классе, невозможно получить качественный опыт по работе с текстом, написанию сочинений, изложений, умению говорить и презентовать свой материал. Не выделено в рамках школьной программы достаточного времени на освоение подобных умений, а, значит -  знания будут посредственными. Пусть это звучит грубо, но это так!

Сразу скажу, что работала я с детьми младшего школьного возраста, поэтому о каких лекциях речь идти не могло. Дети третьего и четвертых классов не готовы много писать, поэтому мы лишь записывали некоторые определения и поэтапные шаги. Весь подобный материал в итоге служил детям подсказками при формировании журналистских текстов.

Что же такое Детская журналистика? Для меня, прежде всего, это изучение основ журналистики, которые я даю краткими лекциями и специальным материалом, который сформирован под ту или иную возрастную группу. Это лишь самая нужная и важная для практики информация, краткая, доступная и понятная. Неужели дети не должны знать жанровые особенности текстов, суть определений каждого понятия? А разве они не должны уметь писать и излагать свои мысли? Конечно, не должны, но тем, кому это интересно, такие знания обязательно пригодятся.

Однажды мне сказали, что кружок надо назвать «Блогинг» или добавить это модное слово и в название кружка «Блогинг и детская журналистика». А почему убрать? Потому, что никто не отправит за деньги своего ребёнка изучать именно журналистику, а блогинг это модно и все дети с малых лет «пилят видосики» в доступных социальных сетях и привязаны к ним, как магниты. Потому, что журналистика сегодня, как профессия, умирает, активно переходит в online, а также уже все блогеры. Сегодня стать блогером мечтают дети, так же как и многие когда-то мечтали стать космонавтами!

Современная журналистика, на мой взгляд, это тот же блогинг, но под новым соусом и с другими начинками. Журналистика и блогинг – это два взаимосвязанных понятия и вида коммуникаций. Просто каждый здесь найдет своё. Кто-то будет писать классные тексты, другие «пилить» увлекательные видосики. Хотя о чём мечтают юные блогеры? О миллионах подписчиках и продаже денежной рекламы. Всё просто! Это дети усваивают с самого начала – материальное обогащение, куда уж здесь до знаний!?

Блогинг – это отдельная для меня тема. От части радостная, а от части печальная. Интернет завоёвывает пространство, мы все в online и это наше будущее в котором, помимо грязи есть и много пользы, как для детей, так и для взрослых.

Конечно, сегодня модно всем подряд быть блогерами! Но и это отдельная и большая работа – уметь делать качественный и интересный контент, уметь выбрать тему для блога, уметь правильно говорить и режиссировать собственные видео. Всем этому надо учиться!

Журналистика не умерла и не умирает, она приобретает новые форматы, формы и виды. Начиная с юного возраста детям просто необходимо быть в коммуникативной цепочке. Всё, что будет заложено с раннего возраста, то и вырастет вместе с ребёнком и в будущем даст свои плоды. Любое занятие в пользу, просто нужно найти то, что тебе действительно нравится.

Марина Орехова

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк или оставьте комментарий. Рады видеть вас среди постоянных читателей!