Что такое «Политика»
21мая 2020< 100 дочитывания1,5 мин.237 просмотров. Уникальные посетители страницы.< 100 дочитывания, 40%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В прошлых статьях я рассказал о том, что такое государство, как, когда и почему они появились, а также о том, зачем они нужны и в чем разница между государством и страной.
Это пятая статья из цикла «Простыми словами о Государстве».
Предыдущую статью можно прочитать тут: Россия — государство или страна? А в чем разница?
В этот раз поговорим от том, что такое «политика». Часто слышим везде словосочетания «внешняя политика», «внутренняя политика», «политика партии». Так что же такое, эта «политика»?
Политика политике рознь
Впервые слово «политика» появилось еще в Древней Греции. А в дословном переводе «политика» означает «государственная деятельность».
Таким образом, когда мы слышим «внутренняя политика», то сразу понимаем, что имеется в виду государственная деятельность по выполнению внутренних задач (про внутренние и внешние задачи государства читайте тут: Можем ли мы жить без государств? Зачем нужны государства?).
Политика — это деятельность государственных органов по выполнению задач и функций государства, а также вопросы и события, возникающие в ходе этой деятельности, с участием партий, социальных групп, движений и отдельных личностей.
К слову, единого определения слова «политика» не существует, а в первую очередь все зависит от контекста, в котором оно употребляется. Аристотель, например, понимал под «политикой» не только «деятельность», но и науку об «управлении государством и обществом».
Политика бывает экономическая, социальная, культурная и военная, бывает внутренняя и внешняя, бывает мировая и региональная, а также текущая и долгосрочная. Политика может быть и не только у государства. Например, политика может быть в компании или фирме. Политикой также может называться некая «программа действий», например, «политика партии».
В политике всегда участвует множество лиц: политические партии, политические деятели (или, как их кратко называют, «политики»), общественные движения и организации, инициативные группы.
Поскольку, как я сказал, политика это «деятельность», то все эти лица и организации ведут «политическую деятельность».
Политическая деятельность — отношения и действия между лицами и организациями, занимающимися политикой, с целью захвата (мирного и законного, а иногда и не очень), удержания и укрепления власти.
А все вместе (политическая деятельность и те, кто ее ведут) называется «политическим процессом». Например, говорят: «в государстве идут политические процессы».
Не стоит путать с тем, что «политическим процессом» называют СМИ —
судебное разбирательство одних политических деятелей над своими оппонентами.
Таким образом, целью политики всегда является либо получение власти, либо ее укрепление, либо управление, то есть уже осуществление полученной власти, а именно «политической власти».
Кратко задачи политики в государстве можно описать так:
- Защита и реализация интересов доминирующих в государстве классов общества.
- Упорядочивание отношений в обществе, а также государства и общества.
- Перераспределение социальных и материальных благ.
- Постановка ориентиров развития общества и государства, а также разработка путей их достижения.
О том, что такое «власть», а особенно «политическая власть», я расскажу в следующей статья
Заголовок
словие