Поклонников Гарри Поттера великое множество по всему земному шару. Однако некоторые фанаты смотрели только фильм, при этом совсем не читая книг о знаменитом персонаже. Другие, ознакомившись с произведением в бумажном варианте, с нетерпением ждали выхода киноленты. Но не все ценители Гарри Поттера были в восторге от экранизации. Почему? Если вы хотите узнать основные отличия между книгами о Гарри Поттере и фильмами по ним, то вы обратились по адресу.
1. В фильме отсутствует интригующий матч по квиддичу.
В произведении «Гарри Поттер и принц-полукровка» Полумна Лавгуд комментирует крутое соревнование по квиддичу. Матч проходил между командами Гриффиндора и Пуффендуя. Добрая чудачка не вдавалась в подробности, не оценивала технику, не напоминала о счёте. Полумна Лавгуд придумывала для игроков весёлые несуразные эпитеты. В книге этот эпизод смотрелся мило и забавно. Однако эта сцена полностью удалена из фильма.
2. Питер Петтигрю продолжает жить в фильме.
В книге серебряная рука Петтигрю, подаренная ему Темным Лордом по случаю своего воскрешения, обращается против Питера и душит его до смерти. Этого не происходит в фильме.
3. Различие в цвете глаз Гарри Поттера.
В книге Гарри Поттер наделён глазами с необычным цветом. Оттенок зеленого бутылочного стекла. Именно такой цвет глаз был у его матери. Рыжеволосая Лили была яркой зеленоглазой героиней. Но у актёра, который сыграл роль Гарри Поттера, голубой цвет глаз. Это отличие является очень важным, ведь эта деталь внешнего облика несёт определённую смысловую нагрузку. Непонятно, почему у актёра в киноленте нет специальных глазных линз нужного цвета.
4. В фильме пропущена Задача Северуса Снегга о зельях.
В «Философском камне» есть множество препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы добраться до камня - большинство людей знают о ключах и шахматной доске, но Гермиона, решающая загадку Снейпа про зелья, была потрясающей, и этот момент был полностью вырезан из фильма.
5. В фильме отсутствует "Юбилей смерти" Почти Безголового Ника.
Произведение «Гарри Поттер и философский камень» содержит весьма необычный и интересный эпизод. Гриффиндорский призрак устроил невероятное мероприятие «Юбилей смерти». На него были приглашены Гарри, Рон и Гермиона. Однако в фильме этого события нет. Торжество было ярким и нестандартным, было бы интересно посмотреть его на экране.
6. В книгах трио носит невидимые плащи ПОСТОЯННО .
Этот плащ стал для них настоящей «Палочкой-выручалочкой». В фильме невидимые плащи используют намного реже, особенно в последних сериях. Кроме того, на экране плащ выглядит совсем иначе, в книгах он описывается как выполненный из серебристого, похожего на жидкость материала.
7. В фильме нет Винки.
Добродушный домовой эльф Винки проживал в семье Крауч. Этот персонаж не раз упоминается не только в четвертой книги из серии о Гарри Поттере, но и в последующих произведениях. Винки наделена не только интересным ярким образом, но и самобытными чертами поведения. Но в экранизации домовому эльфу места не нашлось. Винки приложила немало усилий для победы над Темным Лордом, она была помощником Добби. Однако сценаристам ее образ показался скучным и бессмысленным и ее убрали из киноленты.
8. История Тома Риддла была очень сокращена в шестом фильме.
Например, в шестой серии они вырезали его маму, Меропу Мракс. И его дедушку, Марволо Мракса, который ужасно с ней обращался. История Меропы важна! Она могла бы не дожить до рождения своего ребенка! Волдеморт никогда не знал любви своей матери, ни на мгновение, потому что она умерла.
9. В фильме Гарри Поттер ломает Бузинную палочку , в книге - нет.
В бумажном произведении главный герой с помощью Старшей Палочки чинит свою палочку. Но этот атрибут после использования не приходит в негодность. Наоборот, Гарри Поттер аккуратно кладет Бузинную Палочку на место. В книге она возвращается в могилу Дамблдора. Ведь если следовать логике, таинственный амулет потеряет свою силу только после того, как будет побеждён владелец волшебного предмета. Поэтому Старшая Палочка должна самостоятельно прекратить оказывать магическое влияние после смерти Мальчика, Который Выжил.
10. Первый поцелуй Гарри и Джинни БЫЛ СОВСЕМ НЕ ТАКИМ.
В книге Джинни бросается в его объятия в общей комнате, и они целуются перед всеми. Страстно. Не переживая о том, что на них все смотрят. Без страха. Этот поцелуй много говорит о Джинни как о персонаже и партнере Гарри. В фильме эта прекрасная сцена была «кастрирована» и молодых людей «спрятали на чердак». В результате зрители испытывают совсем другое чувство. Эта Джинни – совсем не та Джинни, которую ожидали увидеть поклонники книги. На самом деле, Джинни в книге в миллион раз более мужественная и дерзкая, чем в фильме, что разочаровывает.