Как сорняк, он просто невыносим, и при малейшем недогдяде, может с лёгкостью захватить весь огород. Весной, буквально из-под снега он сразу трогается в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка.
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.
Настой из корневищ пырея ползучего
Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.
Листья этого сорняка используют реже, в отличие от собак и кошек. Которые с удовольствием восполняют нехватку витаминов именно с помощью листьев пырея. А вот его корневище свои лечебные свойства проявляет намного ярче.
Свежие корневища
Используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам.
Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Суп с корневищами пырея
Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.
Салат из корневищ пырея
Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г ). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).
Сушеные корни перемалываются в муку, ценность которой такая же как у пшеничной. Из муки выпекаются различные изделия, в том числе хлеб. Высушенные корни употребляются в качестве круп, из которых готовят каши, приправ и других вкусных блюд с приятным вкусом и запахом.
Говорят, если не можешь победить врага, обрати его в союзника. Может лучше поступить именно таким образом с этой труднопреодолимой травой?.. Решать вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
- Не забудьте поставить лайк, если статья оказалась полезной.