Кошка – одно из самых распространённых домашних животных наравне с собакой. Еще бы – игривый питомец с блестящей шерстью, нежно мурлычущий и трущийся о ноги своего хозяина, привлекает к себе внимание. Так и хочется тискать и тискать! Но...
Но не все кошки так ласковы, и довольно часто среди них встречается такая черта характера как агрессия. Это проблема для владельца, который хотел бы в своем питомце видеть ласкового друга.
Не все желают с этим мириться и некоторые поступают довольно жестоко и эгоистично, бросая «проблемных» животных на произвол судьбы.
Но действительно ли с этим ничего нельзя поделать?
Причины и методы решения некорректного поведения
Кошка, как и любое другое животное – не игрушка для развлечений, и к воспитанию стоит подойти с максимальной ответственностью. Причем очень важно не переусердствовать со вниманием к питомцу, ведь это может стать одной из причин не самого лучшего поведения.
Одним из секретов также является грамотный выбор игрушек, которые подбираются сугубо индивидуально.
Причины агрессии:
1. Например, когда котенка забрали от других хозяев, у него сохраняется первоначальное воспитание, и, возможно, оно не самое лучшее. Если котенок перерос свою стадию и стал полноценным котом/кошкой, то перевоспитать его будет сложнее. Сложно, но можно! Только терпением, лаской, мягким воспитанием.
2. Когда прошло слишком мало времени, и эмоциональный контакт между человеком и домашним животным еще не налажен. В таком случае необходимо преодолеть адаптационный период и не позволять бросаться на руки и ноги, специально дразня питомца.
3. Страх перед чем-либо, когда мамы-кошки нет рядом. Это выливается в некую агрессию, но является естественным способом защиты, и в скором времени должно пройти. Это характерно только для котят.
4. Опять же, когда котенка забрали слишком рано, мать не успевает объяснить ему все нормы поведения, и он становится менее контролируемым.
5. Причина, о которой зачастую не догадываются хозяева – боль. Если у питомца что-то блит, он никак не может вам об этом сообщить. Ему ничего не остается, как рычать, шипеть и огрызаться. Тут уж не до ласки! В таком случае посетите ветеринара.
6. Некоторые породы наиболее подвержены агрессивному поведению, что обусловлено генетикой.
Что насчет размножения?
Не исключены и гормональные скачки в весенний период, особенно у котов. Причина довольно банальна – в это время они готовы к размножению, в их организме бушуют гормоны, в том числе провоцируя их к некоторой агрессии (ведь в природе за самку иногда нужно повоевать с конкурентами).
Период течки у кошек вызывает буйное возбуждение у самцов, и все они ведут себя крайне агрессивно. Как правило, взрослые животные меньше подвержены такому поведению, но у всего есть исключения.
Следует рассмотреть еще пару причин...
Когда человек решает, что одного любимца ему мало, то не следует удивляться, когда те проявляют друг к другу агрессию, а заодно и к хозяину.
Это объясняется тем, что первое животное борется за свою территорию и внимание, что является вполне нормальным.
Дружба между питомцами в таких ситуациях проявляется постепенно, не сразу. Причем владелец должен проявлять заботу и внимание одинаково и к тому, и к другому.
Нехватка полезных веществ, витаминов может сказаться и на нервной системе кошки, что сопровождается сопутствующими реакциями, и выход из этой ситуации будет вполне логичен – питомец будет благодарен за полезное и сбалансированное питание.
Как сгладить поведение животного:
Во-первых, может помочь распылитель с водой. Он действует следующим образом: кошка растеряется, когда почувствует струю воды и просто убежит. Такой способ применять не всегда, а когда кошка не реагирует на ваш голос, на ваши замечания.
Наиболее действенным способом будет сохранять невозмутимость и ничем не отвечать на действия кошки, не провоцировать. Очень часто когда человек отвечает на агрессивное поведение, то для животного это становится знаком, что с ней начали играть.
Самое главное в таких ситуациях – не пускать все на самотек, а проявить искреннюю любовь, терпение к питомцу и всеми силами постараться ему помочь, ведь, несмотря на свое поведение, он привязан к своему хозяину.