Сегодня поговорим о цитрусовых корках, которые зачастую выбрасываем. Как оказалось, в кожуре концентрация полезных веществ, которые содержатся в лимоне, апельсине или мандарине, выше, чем в мякоти. Кроме этого, именно из кожуры получают цитрусовое эфирное масло.
Итак, цитрусовую кожуру можно использовать:
1. Как минеральную подкормку
а) закопать кожуру около растений на глубину 5 см.
б) корки цитрусовых положить в компостную яму, которые обогатят ее азотом.
в) измельченные корки залить кипятком (в пропорции 1:2) и оставить на сутки, затем процедить, добавить столько же воды и поливать растения под корень (не более 1 литра на 1 растение).
2. Как ароматическое саше
Для этого необходимо высушить корочки и сложить их в полотняный мешочек. После чего разместить его в шкафу или, например, комоде. Дополнительным преимуществом апельсиновых корок является их способность отпугивать моль.
3. Для приготовления цедры
Самый простой способ – натереть кожуру цитрусовых на терке. С целью длительного хранения цедру сушат тонким слоем на доске/тарелке при комнатной температуре примерно 2-3 дня, периодически переворачивая.
Лимонная цедра используется в приготовлении блюд из рыбы, мяса, птицы, супов, кондитерских изделий.
Апельсиновая и мандариновая цедра используется в десертах, сладких соусах, выпечке, варенье, различных напитках, желе.
4. Для избавления от запаха
Часто цитрусовые корки используют для избавления от запаха в микроволновках, мультиварках, на разделочных досках.
С этой целью на разделочную доску нужно насыпать немного соли и протереть ее цитрусовой коркой, после этого хорошенько доску промыть.
5. Для приготовления чая
Чтобы придать чаю цитрусовый аромат можно положить кожуру лимона, апельсина или мандарина в заварку.
6. Для изготовления цукатов
Предлагаю вам рецепт приготовления цукатов из апельсиновой кожуры.
Берем корки с 3-х больших апельсинов (по весу должно получиться 300 гр), нарезаем их тонкими полосками, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы корки были полностью ей покрыты. Добавляем чайную ложку соли и варим после закипания 10 минут. Затем воду сливаем, корки промываем и повторяем процедуру. После повторной варки вновь промываем корки и проделываем процедуру варки в 3-й раз. Затем выкладываем корочки в дуршлаг и оставляем их до полного удаления жидкости.
А в это время в 150 мл воды добавляем стакан сахара (180 гр) и доводим до кипения, после чего в него кладем апельсиновые корки и варим на медленном огне 20-30 минут до выпаривания жидкости, в конце добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.
Выкладываем апельсиновые корки на противень (на бумагу для выпечки) и оставляем их сушиться или при комнатной температуре 2-3 дня или сушим в духовке при температуре не более 100 градусов 3-4 часа. Готовые апельсиновые цукаты храните в сухом темном месте.