Найти тему
Вкусно о кулинарии

Вкусная Франция: "Готовим счастье по рецепту"

Джули Пауэлл — начинающая писательница и оператор call-центра. Чтобы отвлечься от работы, она ставит перед собой цель: приготовить за год 524 блюда из знаменитой книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни».
Джули Пауэлл — начинающая писательница и оператор call-центра. Чтобы отвлечься от работы, она ставит перед собой цель: приготовить за год 524 блюда из знаменитой книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни».

Начинаем осваивать французские рецепты))Сегодня у нас салат Нисуаз и Бёф Бургиньон.
Почему именно французская кухня? На это меня вдохновил фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". В фильме главная героиня готовила все блюда по книжке американского шеф-повара французской кухни Джулии Чайлд и вела блог об этом. Все блюда из книги она обязалась приготовить ровно за один год. Как раз там был и Бёф Бургиньон, который выглядел очень аппетитно, правда получился у героини со второго раза) О всех рецептах и впечатлениях Джули писала в блоге.
Кстати,наверное у каждого из вас есть кулинарная книга, которая стоит и пылится на полке. Почему бы не устроить и для себя такое испытание: не обязательно готовить все рецепты,но выбирать и готовить по 1 рецепту в неделю на протяжении какого-либо периода, можно, как и в фильме, на протяжении одного года) В вашу копилочку коронных блюд тогда наверняка что-то добавится. Я для себя таким образом выбрала книгу "Секреты хорошего вкуса. Итальянская кухня" и уже определила первый рецепт, который буду готовить в ближайшее время. Это шоколадное суфле с ромом) Странным образом все ингредиенты для него оказались дома) Посмотрим,что из этого выйдет и обязательно поделюсь рецептом;)
А мы переходим к сегодняшним французским блюдам. Было рискованно выбирать салат с тунцом. Поскольку у меня муж совсем не ест рыбу и запечённую говядину по той же причине: муж всегда считал,что она жёсткая. И за период замужества готовили мы её не больше 2х раз)
Но мужу понравился и салат, и говядину, приготовленную таким образом, он готов в дальнейшем есть)

Итак салат Нисуаз: Рецептов данного салата много,я выбрала по вкусу, исходя из ингредиентов.
Отвариваем стручковую фасоль (100 грамм) с солью в горячей воде 3-4 минуты. Далее рекомендуется выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет. Отвариваем яйца и остужаем. Берём листья салата (по рецепту 150 грамм, но и с большим кол-вом тоже будет хорошо!) режем или рвём руками на куски. Берём банку тунца (правильнее в собственном соку). Разделяем на кусочки,выкладываем. Режем помидорки черри на половинки либо на четвертинки. Помидор по рецепту штучек 8,я брала наверное в 2 раза больше) Выкладываем оливки или маслины (у меня были маслины) небольшую баночку. Туда же выкладываем фасоль, нарезаем выкладываем яйца.
Заправку я делала из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного через чеснокодавку зубчика чеснока и 2/3 чайной ложки соли. Заправляем салат. При подаче поливаем бальзамическим соусом.
По рецепту в заправку добавлялся бальзамический уксус(2 ч ложки) и горчица (1 ч ложка). Я решила немного видоизменить рецепт) Конечный результат мне понравился;) Лимонный сок хорошо сочетается с помидорками черри и тунцом. Бальзамический соус придаёт также интересные нотки вкусу)
Итак салат Нисуаз: Рецептов данного салата много,я выбрала по вкусу, исходя из ингредиентов. Отвариваем стручковую фасоль (100 грамм) с солью в горячей воде 3-4 минуты. Далее рекомендуется выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет. Отвариваем яйца и остужаем. Берём листья салата (по рецепту 150 грамм, но и с большим кол-вом тоже будет хорошо!) режем или рвём руками на куски. Берём банку тунца (правильнее в собственном соку). Разделяем на кусочки,выкладываем. Режем помидорки черри на половинки либо на четвертинки. Помидор по рецепту штучек 8,я брала наверное в 2 раза больше) Выкладываем оливки или маслины (у меня были маслины) небольшую баночку. Туда же выкладываем фасоль, нарезаем выкладываем яйца. Заправку я делала из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного через чеснокодавку зубчика чеснока и 2/3 чайной ложки соли. Заправляем салат. При подаче поливаем бальзамическим соусом. По рецепту в заправку добавлялся бальзамический уксус(2 ч ложки) и горчица (1 ч ложка). Я решила немного видоизменить рецепт) Конечный результат мне понравился;) Лимонный сок хорошо сочетается с помидорками черри и тунцом. Бальзамический соус придаёт также интересные нотки вкусу)

И горячее: Бёф Бургиньон Обжариваем на оливковом масле 150 грамм бекона. Убираем бекон на тарелочку. Нарезаем говядину, каждый кусочек нужно промокнуть бумажной салфеткой. Обжариваем говядину на оставшемся от бекона жире. Если вы планируете готовить много,то обжариваем говядину порциями. Чтобы она прожарилась равномерно со всех сторон. Выкладываем говядину. Нарезаем лук и морковку. У меня были 1 луковица и 1 морковка. Обжариваем минут 5-7. Выкладываем обратно в сковороду бекон и говядину. Солим,перчим, добавляем столовую ложку муки,перемешиваем и жарим ещё минут 5. Я выкладывала всё в горшочки. У меня получилось 2 неполных горшочка. По рецепту нужно было запекать в той же посуде, в которой обжаривали. Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок. Я брала 3 зубчика. Далее добавляем томатную пасту и лавровый лист. Вливаем мясной бульон и красное вино. В рецепте было замечено, что нужно брать хорошее сухое вино! Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовку томиться на 2-2,5 часа при температуре 200 градусов. Подавать с любимым гарниром. Хорошо сочетается с гречкой;) Говядина получилась очень мягкая, аромат тушёного в вине мяса был на всю квартиру при приготовлении)
Bon appetit!!))
Продолжение следует;)
И горячее: Бёф Бургиньон Обжариваем на оливковом масле 150 грамм бекона. Убираем бекон на тарелочку. Нарезаем говядину, каждый кусочек нужно промокнуть бумажной салфеткой. Обжариваем говядину на оставшемся от бекона жире. Если вы планируете готовить много,то обжариваем говядину порциями. Чтобы она прожарилась равномерно со всех сторон. Выкладываем говядину. Нарезаем лук и морковку. У меня были 1 луковица и 1 морковка. Обжариваем минут 5-7. Выкладываем обратно в сковороду бекон и говядину. Солим,перчим, добавляем столовую ложку муки,перемешиваем и жарим ещё минут 5. Я выкладывала всё в горшочки. У меня получилось 2 неполных горшочка. По рецепту нужно было запекать в той же посуде, в которой обжаривали. Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок. Я брала 3 зубчика. Далее добавляем томатную пасту и лавровый лист. Вливаем мясной бульон и красное вино. В рецепте было замечено, что нужно брать хорошее сухое вино! Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовку томиться на 2-2,5 часа при температуре 200 градусов. Подавать с любимым гарниром. Хорошо сочетается с гречкой;) Говядина получилась очень мягкая, аромат тушёного в вине мяса был на всю квартиру при приготовлении) Bon appetit!!)) Продолжение следует;)