Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Схватка в пурге" (СССР, 1978), "Двойной обгон" (СССР, 1984) и "Выкуп" (1987): три фильма А. Гордона

Схватка в пурге. СССР, 1978. Режиссер Александр Гордон. Сценаристы Владимир Кузнецов), Ольга Мирошниченко. Актеры: Леонид Марков, Валентин Гафт, Константин Захаров, Виктор Павлов, Нина Попова, Геннадий Корольков, Сергей Яковлев, Олег Анофриев, Владлен Паулус и др. 23,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Александр Гордон поставил девять полнометражных игровых фильмов, три из которых («Сватка в пурге», «Двойной обгон» и «Выкуп») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В «Схватке в пурге» бандиты захватывали автобус, а зрители, затаив дыхание, переживали за судьбы пассажиров.

-3

Многим зрителям этот фильм нравится до сих пор: «Отличный фильм, не просто "стрелялки-догонялки", захватывает и не отпускает до конца фильма» (Елена). «Такой захватывающий фильм и снят так давно! Честное слово, ни чуточку не уступает современным голливудским триллерам по напряжению» (Сибиряк).

-4

Двойной обгон. СССР, 1984. Режиссер Александр Гордон. Сценарист Николай Иванов. Актеры: Борис Химичев, Вадим Михеенко, Юрий Назаров, Витаутас Томкус, Николай Прокопович, Виктор Фокин, Екатерина Тарковская, Наталья Гущина, Георгий Мартиросьян и др. 26,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-5

Советские кинокритики отнеслись к «Двойному обгону» неплохо. К примеру, в рецензии, опубликованной в журнале «Советский экран», подчеркивалось, что «законы приключенческого жанра соблюдены здесь на редкость пунктуально. … сцены погони сняты и смонтированы безупречно. … Кое-где дают о себе знать и психологическая приблизительность, и нечеткость, и обидная скороговорка» (Светов, 1984: 10). Светов П. Час жанра // Советский экран. 1984. № 2. С. 9-10.

-6

Выкуп. СССР, 1987. Режиссер Александр Гордон. Сценаристы Александр Булганин, Николай Иванов. Актеры: Борис Щербаков, Эммануил Виторган, Ирина Метлицкая, Сергей Приселков, Олег Голубицкий, Алексей Иващенко, Георгий Мартиросьян, Омар Волмер, Роза Макагонова, Вероника Изотова, Борис Химичев и др. 19,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

А вот к другому триллеру А. Гордона, рассказывающему о борьбе с жестокими террористами, отношение советской прессы было совсем иным. В том же «Советском экране» отмечалось, что «поклонники приключенческого жанра будут разочарованы: в фильме нет пиков высокого напряжения, события развиваются неторопливо, никто из персонажей особенно не нервничает, словно они уже ознакомились со сценарием и теперь спокойны за свою судьбу. Обилие второстепенных сюжетных линий размывает действие, отвлекает от главного, лишая зрителей элементарной возможности сопереживания» (Киселев, 1987: 9). Киселев А. Глядишь и не веришь // Советский экран. 1987. № 5. С. 9.

-8

Так или иначе, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны западных триллеров и боевиков, Александр Гордон в 1970-х – 1980-х годах собрал неплохой урожай зрительских симпатий, однако уже на старте 1990-х он почувствовал бесперспективность продолжения такого рода жанровых экспериментов в новых политических и экономических условиях и навсегда ушел из игрового кино…

Александр Федоров, 2020