Чтобы подкормка томатов дала хорошие результаты, нужно в первую очередь подобрать правильный рецепт. В процессе выбора, я опираюсь на внешний вид кустов и стадию их развития.
Если рассада несуразно вытянулась и при этом на ней прослеживаются признаки вялости, то в качестве удобрения я вношу под корни азофоску, в соотношении 1ст.л. на 10л воды. Расход хоть и кажется минимальным, но пользу приносит существенную. Параллельно с корневой подкормкой, я провожу опрыскивания по листу, с использованием препарата «Эпин». Это средство мне очень нравится, хоть я и сторонник всего натурального. При такой всесторонней поддержке, томаты, как правило, преображаются быстро, а следа от хвори даже не остается.
После высадки окрепшей рассады в открытый грунт, где-то в начальных числах июня, подкармливаю смесью, состоящей из 10л воды, 0,5л коровяка (жидкого), 1ст.л. нитрофоски. На каждое растение у меня уходит около 0,5л удобрения.
На стадии цветения даю томатам комплексное питание, с упором на калий и фосфор. Обычно раствор готовлю из 10л воды, 1ст.л. суперфосфата и 1ч.л. сульфата калия. Концентрация по такой дозировке получается невысокой, но безопасной, поэтому на подкормку одного куста уходит около 1л.
Если по рассаде томатов ударили заморозки, то лишний раз полноценные удобрения не вношу, они помогут перекормить растения и от этого станет только хуже. В качестве поддержки реабилитирую кусты все тем же препаратом «Эпин». Аналоговым средством считается «Циркон». Я между ними особой разницы не вижу, действуют одинаково, ценник равный, упаковки разве что различны. В особо критичных случаях опрыскивания повторяю спустя 5-7 дней, правда обычно хватает разовой обработки.
Чем побаловать розы в период роста листьев, но до фазы бутонизации?
Альтернатива азотным удобрениям, крайне популярная в Америке