Яблочные пироги, наверное, самые популярные десерты. Есть десятки разных рецептов, а сегодня я расскажу как приготовить насыпной или как его еще называют сухой яблочный пирог.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 0,5-1 чайной ложки молотой корицы
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
- Почистить яблоки и натереть их на крупной терке. Это самый сложный этап и занимает больше всего времени.
- Смешать в чашке все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, корицу, разрыхлитель.
- Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать масло.
- Разделить сухое "тесто" на несколько частей, я всегда делю на три. Высыпать в форму 1/3 часть сухой смеси, разровнять. Сверху выложить половину натертых яблок. Разровнять. Опять насыпаем 1/3 часть сухой смеси, сверху выкладываем оставшуюся половину яблок. Сверху высыпаем последнюю треть сухой смеси.
Слоев можно делать и больше, но сверху всегда должен быть сухой слой.
Важно: хорошо разравнивайте каждый слой. Если сухой смеси где-то будет насыпано больше, а сверху яблок окажется мало, то в этом месте пирог не пропечется. Сухие ингредиенты останутся сухими и испортят впечатление от пирога.
Сверху натираем на терке сливочное масло, распределяем равномерным слоем.
Выпекаем при температуре 180 °C 40-45 минут. Корочка должна зарумяниться.
Остужаем до теплого состояния и режем на кусочки. Пирог получается очень вкусным и ароматным, особенно хорош свежеиспеченный.
Приятного чаепития!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.