Найти в Дзене
Vodka Me

Линейка ромов Plantation

Оглавление

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции сырья из сахарного тростника. В нашей стране самые популярные ромы - светлые, практически не имеющие яркого вкусового профиля. Тем временем, у выдержанных "темных" продуктов палитра органолептики не уступает качественным коньякам и виски. Кроме того, вкусовой профиль их может отличаться в зависимости от страны производства. Ямайский, никарагуанский, панамаский, - в каждой стране Карибского свои особенности производства, и свой вкус. В этой заметке рассмотрим историю бренда и линейку. Про процесс производства и региональные особенности ромов читайте в наших следующих заметках.

Под маркой "Plantation" представлена целая линейка рома, произведенного в различных странах мира, традиционно занимающихся производством этого популярного напитка в странах Латинской Америки. Весь ром линейки "Plantation" создан по местным технологиям и с учетом сложившихся традиций, поэтому любой из его видов в полной мере передает особенность и колорит той страны, где он был произведен. От большинства других европейских марок рома, Plantation отличается технологией производства. Ромовые спирты, прибывающие во Францию, разливают в бочки из-под коньяка и выдерживают в течение нескольких лет. Таким образом, он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства в предусмотренной технологией таре, а затем во Франции в бочках из-под коньяка. Бренд быстро завоевал мир. По результатам прошлого года, лучшие бармены планеты, в лице Drinks International, признали Plantation самым любимым продуктом, также он вошел в ТОП-3 самых продаваемых ромов (вслед за Бакарди и Гавана Клаб).

Александр Габриэль - основатель брендов Plantation и  Cognac Ferrand
Александр Габриэль - основатель брендов Plantation и Cognac Ferrand

ИСТОРИЯ

В 1989 году Александр Габриэль основывает Maison Ferrand, один из заводов бренди в регионе Коньяк. Путешествуя по миру и выстраивая собственную дистрибьюторскую сеть, в 1990-х годах Александр попадает на Карибы, где знакомится с местными производителями рома, которые в свою очередь закупали во Франции бочки для выдержки своего продукта. В этот момент у нашего героя возникает идея создания линейки ромов Plantation, которая бы в полной мере раскрыла терруары всего региона.

«Я люблю аутентичные продукты, которые выражают суть земли, на которой они выросли. Радость от дегустации лучших ромов с разных островов - это блаженство, методы ферментации и перегонки всегда уникальны. И вот в этом я увидел возможность! В тот момент я в глубине души знал, что мы сможем усовершенствовать методы выдержки в дубовых бочках, которые так хорошо нам были знакомы еще по производству коньяка. Вуаля, идея для Plantation запущена».

Александр Габриэль проводит несколько месяцев в году в Карибском бассейне, в поисках лучших бочек с ромом. Plantation так же владеет несколькими заводами на Барбадосе и Ямайке, что позволяют обеспечивать поставки из этих регионов.

ЛИНЕЙКА

Винтажная линейка - The Vintages - приглашение к путешествию. От Ямайки до Барбадоса через Панаму. Каждый ром обладает характером каждой страны.

-2
  • Тринидад 2005 - фруктовые ноты лимона и груши, сопровождаемые жареным миндалем, попкорном и паприкой. Это свежий и цветочный ром, идеально подходящий как напиток после обеда.
  • Ямайка 2005 - 12 лет выдержки на Ямайке и от 1 до 2 лет во Франции. Ноты бананов, чернослива, специй, обжаренного кофе и изюма. Золотая медаль Drinks International 2019.
  • Барбадос 2005 - 11 лет на Барбадосе и 2-3 года во Франции. Ароматы нуги, мятного шоколада, грецкого ореха, цукаты апельсина, и ваниль со сладким послевкусием. Золотая медаль Drinks International 2019.
  • Панама 2004 - в Панаме в течение 11 лет набирает цветочные ароматы, а затем еще 2-4 года выдерживается в бочках Ferrand во Франции, приобретая пряные и древесные ноты.
  • Фиджи 2009 - очень насыщенный. 7 лет на острове и 2-3 года в бочках во Франции дают богатый и округлый вкус, с нотками маслянистой ванили, карамели, какао и имбирного эля, а также айвы, фундука и кокоса.
  • Перу 2004 - фруктовый и пряный. Произведен в долине Чикама, крайне засушливом регионе на северном побережье Перу, этот винтаж имеет за плечами 12 лет выдержки в терруаре происхождения, а два-три года во Франции. Этот продукт раскрывает эссенции спелыого инжира, манго, а затем развивает богатые ноты выпечки, миндаля и белого перца.

THE SIGNATURE BLENDS - образцовые бленды. Самые премиальные образцы Plantation, созданные из лучших спиртов и выдержанные в лучших бочках. Особо следует обратить внимание на крайние справа две бутылки. XAYMACA, говоря "вискарным" языком это 100% pot still. А вот ISLA OF FUJI - очень плотный, пряный ром, с продолжительным фруктовым послевкусием.

-3

Bar Classics - Барная классика, созданная при участии барменов со всего мира, состоит из четырех ромов, идеально подходящих для коктейлей: от простого дайкири до самых искушенных тики. Слева:

  • 69% ром O.F.T.D. (old fassioned traditional dark) - бленд ромов из Гайяны, Барбадоса и Ямайки. Истинная суть карибского стиля
  • Pineapple - дань персонажу, созданному Чарльзом Диккенсом, преподобному Стиггинсу, чей любимый напиток был ананасовый ром. Кору ананасов настаивают на роме Plantation 3 Stars, который затем дополнительно перегоняют. Отдельно плод ананаса настаивается в роме Plantation Original Dark. И дистиллят, и фруктовый настой, наконец, смешиваются вместе.
  • Трехлетний и тёмный - тут все стандартно.
-4

Ну как, вкусно? Продолжим про ромы? Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !