Три основных вопроса задают люди друг другу при встрече. Как дела? как семья? и как работа? Первый, как правило пролетает мимо ушей и от него можно отмахнуться ничего не значащей фразой "нормально", причем ни спрашивающего, ни отвечающего не интересует на самом деле, "как дела"?
Второй вопрос уже более личный, на него можно потратить пару тройку минут, не углубляясь в подробности и в общих чертах описав течение семейной жизни. А вот третий вопрос стал особенно актуальным. Причем его актуальность уходит своими корнями в глубокую древность. "В поте лица будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю". Помните такое?
Как то возвращаясь с работы, я встретил давнего знакомого, мы оказывается ехали в одной маршрутке и вышли на одной остановке. Прошло лет десять с момента когда мы работали вместе. Двумя-тремя словами мы обменялись адресами места жительства и общим состоянием нашего здоровья и дел, а потом даже остановились. Надо же обсудить самое главное - работу. Где?, что?, сколько платят?, кто еще работает из знакомых? и так далее. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Странное дело, но актуальность работы, ее наличия и размер оплаты заставили нас в каком смысле открыть душу и потратить на это пару десятков минут.
Урбанизация загнала нас, ничего не подозревающих в города, обещая удобство, комфортные условия проживания, достойную оплату и карьерный рост. Ловушка захлопнулась тогда, когда сквозь пелену стали проглядывать первые ростки проблем. Вопрос, время от времени назревающий, в одночасье стал вдруг острым и пульсирующим в головном мозге. "А что будет, если я потеряю работу"? Человечество целиком зависит от места работы, а в городах эта зависимость прямо пропорциональна участию в трудовом процессе. Магазины в пределах ста метров от дома предлагают огромное количество товаров, но если есть чем платить. Одно тянет за другое. Деньги- товар- деньги. Мы в капитализме господа. Нервозной, ситуация становиться когда случается очередной финансовый коллапс или еще какая беда, наподобие современной самоизоляции. Все эти реалии затрагивают многих из нас, тех, кто живет на одну зарплату. (привет классикам советского кино)
Работа стала божеством, требующим к себе почтительного отношения и благоговения. Еще бы, от нее зависит повседневная жизнь и благосостояние. А эпоха потребления эту зависимость усугубила.
Размышляя о месте работы и ее влиянии на жизнь, странным кажется одна деталь. Допустим в Библии есть текст который призывает один день в неделю покоится от всех трудов своих. Бог поместил эту заповедь не в виде рекомендации или совета, а в статус заповеди, наравне с таким как "не убий", "не прелюбодействуй" и "не кради". Еще одна особенность заключается в том, что заповедь призывает не просто помнить день субботний как памятник творения, но повелевает воздержаться от всех дел, какими бы они не казались важными и неотложными.
Трудовой зависимости брошен вызов. Несмотря на всю важность работы, существуют реалии куда более важные, чем самая неотложная и высокооплачиваемая работа. Один день в неделю, человек может и по мысли Библии обязан покоится и на время остановиться, чтобы прочувствовать свою настоящую зависимость не от начальства, а от Того, Кто сотворил этот мир.