Здравствуйте. О святом Христофоре приходилось уже читать в Дзене. Бывало и забавно, когда автор, критически настроенный к христианству, хвалился, дескать, видите, какую икону я нашёл в интернете! Кому на самом деле молятся христиане! Вот кому! Это же зверь, нечистая сила! Я открыл настоящую сущность христианства!
Репрев, так звали этого человека до крещения(святого, а не автора-разоблачителя), был захвачен в плен римскими воинами во время боя в Мармарике(Ливия). Позже он служил в римском войске.
Репрев ещё до крещения исповедовал христианство, был кротким и человеколюбивым, по крещении, получив имя Христофор, многих увлёк в свою веру, ему приписывают и чудеса, такие, как умножение хлебов, цветение жезла и другие.
Император Деций приложил массу усилий, чтобы заставить Христофора отступиться от веры, однажды подослал к нему блудниц, Каллиникию и Акилину, но женщины, возвратившись к тирану, объявили себя христианками, за что были зверски замучены.
Христианами объявили себя также и стражники, ведущие Христофора на допрос к Децию. Стражники тоже были казнены.
Самого Христофора Деций велел посадить в раскалённый медный ящик, но Христофор остался невредим. Тогда, после жестоких пыток, святой был обезглавлен.
Так что же не так с головой святого? Христофор был кинокефалом. Непонятно? А до XVl века это всё объясняло.
Впервые о кинокефалах поведал "отец истории" Геродот Галикарнасский(Vl век до Р.Х), описывая природу окрестностей Карфагена:
"Там обитают огромные змеи, львы, слоны, медведи, ядовитые гадюки, медянки, рогатые ослы, собакоголовые люди."
Гай Плиний Секунд, римский энциклопедист( l век от Р.Х.), в своём труде "Естественная история" также не забыл о кинокефалах, он помещал их на юг Индии:
"В многочисленных горах там, обитает народ, имеющий собачьи головы, они одеваются в шкуры диких зверей. Вместо речи они лают; вооружены длинными когтями и живут охотой на лесных зверей и ловлей птиц небесных".
Христианские авторы также упоминали про представителей этого странного народа. Вот что писал о них блаженный Августин(IV—V века от Р.Х), епископ Гиппонийский, в своём сочинении "О граде Божием":
"А что сказать о кинокефалах, собачья голова которых и лай скорее выдают их за животных, чем за людей?"
Немецкий хронист Xl века Адам Бременский имел своё мнение о происхождении кинокефалов:
"Говорят, что вблизи от этих берегов Балтийского моря находятся амазонки, почему и называется теперь "земля женщин". Говорят некоторые, что они зачинают детей, проглотив глоток воды. Говорят также, что они становятся беременными от проезжих купцов или от тех, которые находятся у них в плену, или от тех уродов, которые там нередко встречаются, и это, я думаю, более достойно веры. И когда дело доходит до родов, то мужского пола рождаются песьеголовые, а женского — прекраснейшие женщины. Проживая вместе, они отвергают браки с мужчинами, и если те к ним прибывает, они стойко от себя прогоняют. Песьеголовые — те, которые имеют голову на груди. В Руссии их часто видят взятыми в плен, и они лают словами."
О кинокефалах писали также Плано Карпини, Марко Поло, Христофор Колумб. Люди позднего времени уже сомневались в существовании песьеглавцев, например Климент Адамс, участник экспедиции Ричарда Ченслера на Русь северным путём в 1553 году:
"Что касается до гор Рифейских, где древние полагали русло Танаиса и искали чудовищ, созданных воображением Греков: то наши соотечественники их не видали".
Так что мы выяснили, друзья, что долгое время люди верили, что такой народ, как кинокефалы действительно существует, и ничего странного не находили, что на иконе изображён человек с собачьей головой.
Существует письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который, находясь в Москве во второй половине XVII века, участвовал в «чине омовения мощей». Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора:
Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти: <…> глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!
Так что вот вам пример средневековой толерантности: святыми могут быть люди любой национальности, сирийцы, скифы, греки, евреи, египтяне, эфиопы, немцы, французы, англичане, русские, и так далее, есть даже один кинокефал.
Друзья, я надеюсь, вам понравилась сегодняшняя статья. До скорой встречи. Берегите себя и близких.