Продолжаем говорить о будущем и пенсиях, переходим к первому практическому посту - расскажу, что вообще возможно сделать в этом направлении и что уже делают люди.
Первым на очереди и очень интересным явлением мне кажется международное течение FIRE - financial independence, early retire. На русский я бы попробовал перевести немного творчески в том же стиле УХОД - Уходим Хорошо, Отдыхаем Долго (если честно, придумал на ходу - вариантов, наверное, много). Приверженцы этого течения жестко экономят в течение всей, хоть и недолгой, карьеры, после чего уходят на пенсию и забирают кусочек самостоятельно накопленного пирога, причем образ жизни остается таким же - как правило, без излишеств и яхт. Каков обычный портрет человека, избравшего такой путь? Это человек от 30 до 40, который построил успешную карьеру, отложил 25-30 годовых доходов, необходимых для спокойной и скромной жизни (или даже больше). Обычно работа (иногда - бизнес) сопровождалась серьезным стрессом, давлением, и никакой отдых не приносил спокойствия. Многие из таких людей понимают, что доход, который они получают, очень достойный, и они мало где его еще получат, но жить всегда так они не смогут. Они вводят экономию во все сферы своей жизни задолго до выхода на пенсию, и поэтому не переживают большой стресс при уходе с работы. Да и многим из них некогда было тратить свои деньги.
Что дальше? При выходе на пенсию в 30-35-40 лет ты начинаешь планировать пенсию на 10-20 лет, ты смотришь на 30-40 лет вперед. Исходя из этого ты начинаешь тратить немного - обычно на уровне 3-4% от всей пенсионной подушки. Если бы финансовая подушка находилась у вас дома под реальной подушкой, то за 25-30 лет вы бы истощили все запасы, но последователи FIRE хорошо изучили финансы и инвестиции - и вкладывают свои деньги в широко диверсифицированный портфель, который хоть и зависит от циклов в экономике или черных лебедей, но долгосрочно это обычно траектория роста. За счет дивидендов от акций, купонов от облигаций, процентов от вкладов и иных продуктов вы покрываете либо весь годовой расход, либо большую часть; таким образом, ваша финансовая подушка может вовсе не уменьшаться в условиях низкой инфляции.
Идея, которая получила распространение в США, пока не очень известна в России. Однако и у наших соотечественников есть такие порывы: (пока без рекламы) есть несколько блогеров, которые рассказывают о том, как они идут к своей цели "на пенсию в 40" или даже уже вышли на пенсию до 40 лет. Чем больше у них последователей, тем больше шансов, что скоро многие не будут привязываться к установленному государством пенсионному возрасту.
Люди, которые успешно преодолели барьер раннего выхода на пенсию и живут на доход от имеющегося портфеля, говорят, что жизнь, может быть, и протекает без очередного дорогого гаджета или сверхувлекательного путешествия, но она не стала хуже: высвобождается много времени на семью, свои увлечения, здоровье, сон становится спокойным, да и общий уровень стресса стремится к нулю. Это всегда палка о двух концах для большинства: либо продолжать жить в стрессе, но на более высоком уровне жизни, либо довольствоваться более скромным времяпрепровождением, зато без обязательств и постоянного напряжения.
Как вы думаете, насколько этот подход реализуем в российских условиях? Есть ли смысл и возможность стремиться к такому УХОДу?
Пишите в комментариях, в телеграме @finadvi_admin или в директ в инстаграм @finadvi
#финансы #доход #пенсия #будущее