Старый знакомый. СССР, 1969. Режиссеры Игорь Ильинский и Аркадий Кольцатый (Кальцатый). Сценаристы Борис Ласкин, Владимир Поляков. Актеры: Игорь Ильинский, Николай Рыбников, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Мария Миронова, Тамара Носова, Наталья Селезнёва, Феликс Яворский, Алла Ларионова и др. 26,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Игорь Ильинский (1901-1987) известен, конечно же, в первую очередь как актер. В кино поставил восемь картин, в основном это были фильмы-спектакли. В тысячу самых кассовых советских фильмов у И. Ильинского вошел только «Старый знакомый».
Трижды лауреат Сталинской премии кинооператор Аркадий Кольцатый (1905-2002) как режиссер поставил восемь фильмов («Пограничная тишина», «Старый знакомый», «Таинственный монах», «SOS над тайгой» и др.), два из которых вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. В 1981 году А. Кольцатый эмигрировал в США и фильмов больше не снимал…
Не сомневаюсь, что сценаристам Борису Ласкину (1914-1983) и Владимиру Полякову (1909-1979) долгие годы не давало покоя то, что им не никак не удавалось повторить успех их главного сценарного хита – «Карнавальной ночи» (45,6 миллионов зрителей): «Девушка с гитарой» (1958) собрала 32 миллиона зрителей, а «Дайте жалобную книгу» (1965) - 30 миллионов. Поэтому нет ничего удивительно в том, что они написали сценарий сиквела «Карнавальной ночи» под названием «Старый знакомый», где бюрократ в исполнении Игоря Ильинского переместился в кресло руководителя парка культуры и отдыха.
Вероятно, Б. Ласкин и В. Поляков предложили этот сценарий Эльдару Рязанову, но тот отказался, поэтому «Старого знакомого» взялись снимать Игорь Ильинский и Аркадий Кольцатый (который был оператором «Карнавальной ночи»).
Результат, увы, явно уступал «Карнавальной ночи» - как по части художественного качества, так и по части зрительского успеха. Но согласитесь, аудиторию в 26,6 миллионов за первый год демонстрации маленькой не назовешь…
Мнения современных зрителей о «Старом знакомом» существенно расходятся: «Отличный фильм, веселый про старого знакомого товарища Огурцова, мне он нравится и я с удовольствием его смотрю снова и снова» (Хома). «Фильм достаточно слабый: хромает драматургия, многие сюжетные линии не имеют развития, актеры нередко "переигрывают" » (Алексей).
Александр Федоров, 2020
P.S. Мою статью о комедии Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/karnavalnaia-noch-sssr-1956-i-ee-prodoljeniia-5e3c1bb4752afd17000a8fec