Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. А оранжевой она стала только в 17 веке.
⠀Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль в Калифорнии. Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови.
⠀Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому.
Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А.
⠀Морковь – является овощем уникальным. При тепловой обработке моркови, содержание антиоксидантов повышается в 2 раза! Антиоксиданты из морковки борются со старением организма, активизируя окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, также они стимулируют рост здоровых клеток и укрепляют иммунную систему.
⠀«Корейская морковь» - это блюдо придумали в СССР. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь.
⠀Предлагаю приготовить её дома.
⠀Натереть морковь (750 гр) на терку для корейской морковки. Добавить сахар и соль (по 1 ч.л.), хорошо перемешать.
Под действием сахара и соли морковь пустит сок, его можно слить, но я всегда оставляю, так морковка более сочная. Лук (1 шт. небольшая) нарезать произвольно и обжарить на растительном масле (4 ст.л.) до золотистости.
Лук не добавляется в саму морковь, а используется лишь для того, чтобы ароматизировать растительное масло. Собрать морковь в горку, сделать небольшое углубление, в него высыпать красный острый перец (1 ч.л.), кориандр, залить очень горячим растительным маслом (лук убрать предварительно).
Рекомендую брать кориандр в зернах. Добавить измельченный чеснок (5 зубчиков) и уксус (1 ст.л.) перемешать, поставить в холодильник до полного охлаждения минимум на 4 часа.
⠀
Ароматная морковка готова!