Клубника, взбитые сливки и миндаль — в честь дня рождения Сергея Жукова я приготовил аппетитный английский крамбл из сочной клубники и ревеня и хрустящей песочной крошки. Очень простой десерт, приготовить который может каждый, у кого есть духовка. Решил поделиться с вами этим быстрым, но вкусным рецептом по мотивам любимой песни из 90-х.
Моя юность пришлась на время популярности группы «Руки вверх». Тогда песни Сергея Жукова звучали из каждого магнитофона. Одной из популярных была песня 1998 года «Крошка моя».
Недавно она попала в мою музыкальную подборку. Воспоминания молодости нахлынули, и я прослушал композицию пять раз подряд. В тот момент я готовил десерт «Крамбл», что в переводе означает «крошиться».
Видимо, это знак, решил я — так у десерта появилось название «Крошка моя». К тому же, оказалось, что 22 мая у Сергея Жукова день рождения — ему исполняется 44 года. Поэтому посвящаю этот десерт ему.
Пошаговый рецепт, как приготовить крамбл из ревеня с клубникой
Сначала приготовим сироп.
- Стебли ревеня — 500 г
- Клубника — 500 г
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 2 столовых ложки
- Сухое вино — четыре столовые ложки
Стебли ревеня нарезаю на кусочки, у клубники отрезаю хвостики и отправляю её в кастрюлю.
Добавляю остальные ингредиенты для сиропа и варю 10 минут после закипания. Перекладываю в форму для выпекания.
Теперь займёмся крамблом, то есть, крошкой.
- Мука — 280 г
- Сливочное масло — 170 г
- Сахар — 100 г
- Миндаль — 100 г
Все ингредиенты, кроме миндаля, отправляю в блендер и пробиваю до состояния крошки.
Добавляю заранее порубленный в крошку среднего размера миндаль и перемешиваю. Перекладываю в форму, равномерно распределяя поверх начинки.
Выпекаю 40 минут при температуре 180°C.
Обычно крамбл подают горячим и украшают шариком мороженого. У меня мороженого не было, поэтому я добавил взбитые сливки. Давайте посмотрим, что у меня получилось.