1 поколение, 1982-91
С самого своего появления в 1981 году Pajero («дикая кошка пампасов», он же Montero, «горец», Shogun, «сёгун») отошел от концепции утилитарности, присущей «Виллису» и прочим конверсионным «уазикам», став самым комфортным среди настоящих внедорожников. Мощная рама и настоящий полный привод тут соседствовали с турбодизелями, дисковыми тормозами «по кругу», двумя кондиционерами в длиннобазной версии и прочими фишками типа кожаного салона с электроприводом передних сидений и вставками из ценного дерева.
Многие вещи были воистину революционными: например, независимая передняя подвеска на сдвоенных параллельных А-образных рычагах, сиденья, трансформирующиеся в спальное место, подключаемый передний мост уже в базовой версии. Почти сразу Pajero попал и в автоспорт: первые успехи в «Париж-Дакар»датируются уже 1985-м годом. Выпускалась 1 генерация по 1991 год под «родным» именем, и, с незначительными изменениями до 2003 как Hyundai Galloper по лицензии.
2 поколение, 1991-99
Однако, несмотря на всю свою революционность, настоящая слава пришла к Mitsubishi Pajero со второй генерацией. Главной составляющей успеха можно считать трансмиссию Super Select 4W с межосевым дифференциалом, произведшую настоящий фурор. Внесли свою лепту так же и двигатели: бензиновый 6G72 и дизель 4D56. Этими моторами, как и трансмиссией, ММС до сих пор оснащает свои автомобили.
Не последнюю роль в популярности Pajero II сыграла и внешность внедорожника: он стал более округлым, солидным. К тому же, с автомобиля окончательно исчезли рессоры: задняя подвеска стала пружинной на двух продольных рычагах. Внедорожных качеств также прибавилось: появились блокировки, управляемые из салона, дифференциал повышенного трения (LSD), типтроник INVECS II и масса других опций. Наконец, на рестайлинговые машины начали ставить знаменитые «джедаи» – моторы 6G74 GDI. Что говорить – 2 поколение выпускается до сих пор: как Pajero SFX в Индии и как Liebao Leopard в Китае.
3 поколение, 1999-2006
Тут, возможно, кто-то скажет, что Mitsubishi дала слабину, склонившись в Pajero III в сторону комфорта, «законсервировав» легенду в рамном Pajero Sport. Ведь у третьей генерации «паджерика» исчезли и рама в привычном понимании (она стала интегрированной), и задний мост. Но это, с другой стороны, позволило увеличить клиренс аж на 3 см и на 5 – снизить центр тяжести. Модель, и раньше-то считавшаяся одним из самых управляемых внедорожников, получила еще более легкий реечный механизм руля. Трансмиссия Super Select II научилась перераспределять крутящий момент между осями автоматически и получила электронный межосевой дифференциал. Появился более мощный 3,8-литровый 6G75.
Внутри Pajero стал еще более комфортным, в чем-то даже роскошным. Из-за «пухлых»форм кузова в салоне стало еще просторнее. К тому же, этот кузов, созданный по технологии Mitsubishi RISE, стал намного надежнее, во многом благодаря интегрированной раме, защищающей «кокпит» при деформации фронтальных зон.
4 поколение, 2006-поныне
Споры о том, является ли Pajero IV самостоятельным поколением, или же это глубокий рестайлинг третьего, не утихают до сих пор. Действительно, по сравнению с предыдущими эволюционными скачками в генерациях, в данном случае изменений – минимум. Прежними остались даже боковины кузова. Правда, интерьер салона достаточно сильно переработан – особенно, торпедо, получившее большой цветной дисплей. По части кузова все осталось почти как прежде, разве что добавилось немного силовых элементов, что улучшило управляемость, и капот стал алюминиевым.
Поколебавшись, Mitsubishi рассталась с «джедаем» 3,5 GDI, будоражившим сердца и души «паджероводов», особенно у нас, где с хорошим бензином всегда проблемы. В гамме остались только 3,2-литровые дизеля и бензиновые 3,0 и 3,8, появился мотор с изменяемой фазой ГРМ MIVEC. В подвеске и трансмиссии изменения есть, но и они не эпохальны: рычаги стали алюминиевыми, а новые Advanced Super Select II 4WD и АКПП INVECS II Sport Mode, стали настраиваться под индивидуальный стиль водителя.
Однако Pajero – всегда Pajero, какого поколения ни коснись. Заводской девиз модели – «создан, чтобы расширить горизонты» – не просто рекламный слоган, а самая настоящая стратегия, следовать которой ММС старается до сих пор. Если вам нужен надежный, комфортный и при этом не особенно капризный внедорожник, способный решать максимум задач – берите Mitsubishi Pajero, не прогадаете. Особенно, если покупать эти машины у нас в РОЛЬФ.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: