На самом деле всем нам крупно повезло, что мы живем в 21 веке, когда наука стала по-настоящему научна. Особенно медицина. Потому что в каком-нибудь Средневековье с эпидемией боролись бы не вакцинами, а, например, бобровыми яичками или выделениями из кишечника кита.
А чего вы смеетесь? Ведь так все и было. Американский историк и публицист Нэйт Педерсен в своей блестящей книге «История Шарлатанства» рассказал парочку таких историй о бессмысленной и беспощадной средневековой медицине.
Как лечились бобрами
Средневековые лекари с трепетом и уважением относились к семенникам бобров. Особый интерес у них вызывала «бобровая струя». Это такое вещество желтого цвета, выделяемое и самцами, и самками из пахучих желез. По-научному оно называется кастореум. Самим бобрам «струя» нужна для того, чтобы метить территорию.
Однако люди почему-то решили, что «струя бобра» — универсальное лекарство от всех болезней. И что содержится кастореум в яичках (на самом деле нет). Даже представить страшно, сколько бобров пострадали за эту лженаучную идею.
Кстати, насчет бобров даже существовала легенда, якобы при виде охотника они отгрызали собственные яички и швыряли их в человека. Если бы это было правдой, это было бы эпично. Но это, разумеется, выдумка.
Лекарство из кишечника кита
Еще одно популярное и неприлично дорогое средневековое лекарство — амбра. Это такая штука, выделяемая из кишечника кашалота (нет, это не экскременты). Сейчас ее используют производители парфюмерии для придания стойкости аромата.
А когда-то давно амбра применялась в качестве лекарства. Причем, опять же, почти от всех болезней. С ее помощью лечили от простуды, мигрени, сердечных недугов и эпилепсии. Да чего уж там, шарик амбры советовали носить с собой даже для профилактики чумы. Как показывает история, не помогло.
Я все это к чему... Сейчас многие в интернете спорят о вреде и пользе вакцинации. А я считаю, что спорить тут нечего. Без прививок мы скатимся в то самое средневековое лечение яичками бобра. И ничем хорошим это не закончится.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме — там еще больше крутых историй и новостей о животных