Давайте представим двух человек: у одного — миллион в банке, а другой живет от зарплаты до зарплаты. При этом оба бедны. Почему? Потому что и первый, и второй одинаково боятся остаться ни с чем.
Бедность — это особенность мышления. Она не в кошельке и не на банковском счете. Бедность живет в голове и внушает страх: произойдет инфляция, нас ограбят, мы лишимся работы — в общем, останемся без штанов и не сможем вернуться на прежний уровень жизни.
Из-за этой боязни мы начинаем скопидомничать: экономим, жадничаем, откладываем деньги на черный день. Но какую бы финансовую подушку мы ни накопили, страх не уходит. А все потому, что мы прогоняем его не той метлой.
Меняем “бедное” мышление
В чем разница между бедным и богатым человеком? Бедный считает, что деньги в его жизнь приходят на время. Богатый же, пусть и потеряет весь свой капитал, уверен: безденежье продлится недолго.
Изменить мышление можно следующим образом:
✅ 1. Провести эксперимент и прожить месяц на минимально возможную сумму.
Это не значит, что нужно питаться одними макаронами и пить только воду. Рассчитайте, сколько нужно денег, чтобы не причинить вреда здоровью. Сформируйте базовый необходимый набор продуктов и одежды и поймите конкретную цифру, в которую все обходится.
В этот период важно не зацикливаться на том, что вы себя в чем-то обделяете. Лучше сфокусироваться на занятиях, которые приносят радость и без денег: любимых фильмах, книгах, прогулках, общении с близкими или духовных практиках.
Прожив такой опыт осознанно, вы поймете, что на самом деле не так уж много и надо для счастья. А все, что больше, — это уже лучше!
✅ 2. Развивать ценные навыки.
Когда-то в Англии существовала профессия knocker-up — человек-будильник. Привычные будильники еще не были столь доступны, как сейчас, а на работу нужно было вставать вовремя. Поэтому специально обученный человек в определенное время приходил и стучал в окно своего клиента-сони.
Со временем нужда в человеке-будильнике пропала. Если knocker-up не умел больше ничего и не хотел учиться, он оставался без работы и, соответственно, без средств к существованию.
Чтобы не оказаться в его положении, нужно получать профессиональные навыки, которые всегда будут востребованы. Подробнее об этих навыках я рассказываю на бесплатном мастер-классе “Как перейти от выживания к процветанию”.
Если вы владеете такими навыками, то при любом раскладе у вас будет твердая уверенность: “Я не пропаду никогда. Я всегда смогу заработать себе на жизнь”.
Когда мы понимаем, что счастье не равно роскоши, а бедность — это временное явление, страх уходит.
Ставьте лайк, если хотите думать и действовать как богатый человек. И подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о том, как избавляться от других страхов и жить процветая.