Доброго времени суток! Сегодняшнюю статью я когда то давно обещала написать в комментариях к статье по ВЗГТ. Вот руки дошли)))) Эту тему вполне можно рассматривать как продолжение и дополнение к теме ВЗГТ. Конкретно сегодня я хочу написать про так называемые "фитоэстрогены".
Почему так называемые? Ну потому, что они совершенно не эстрогены. Хотя да, приставка "фито" вполне уместна, потому, что данные вещества обитают в растениях. Так же эстрагеноподобные вещества (как то уже не так звучит, чувствуете?), еще могут вырабатываться некоторыми грибами, и бактериями. В том числе и некоторыми бактериями из микрофлоры кишечника. Так же эстрогеноподобное действие оказывают и некоторые пестициды, косметические консерванты (парабены), и даже вещества которые используются в солнцезащитных кремах. Все эти вещества принято называть "ксеноэстрогены". Они чужие для нашего организма, хотя и фитоэстрогены тоже чужие.... А вот парабены с эстрагенным эффектом как раз на своем месте в шампунях, в общем бардак в названиях, как и всегда.
Я уже немного рассказывала как именно работают гормоны. Говорила, что есть альфа и бета рецепторы (которые реагируют на весь гормон или на его какую то часть молекулы). Но иногда случается, что рецептор реагирует на вещество которое гормоном не является в принципе, но молекула этого вещества содержит структуры похожие на структуры гормона. В таком случае может происходить две реакции. Первая реакция это блокировка рецептора (сам не "ам" и другим не дам). В этом случае вещество рецептор не возбуждает, и не дает другим веществам его возбуждать. Как пример могу привести действие кофеина на аденозиновый рецептор. Сам рецептор остается в покое, но молекула кофеина не дает аденозину прикрепляться к рецептору. Поэтому после приема кофеина мы чувствуем некоторую бодрость, хотя по факту просто "не увеличивается усталость", а бодрость это эффект горячего вкусного напитка. И второй из возможных эффектов это активация рецептора этим веществом. При этом как правило постороннее вещество на которое сработал рецептор связывается с рецептором не стабильно и быстро его покидает. В общем это такая своеобразная отмычка к замку рецептора и как любая отмычка работает не очень хорошо. Но тут все зависит от дозировки))))
Так обращение внимания на то, что фитоэстрогены могут оказывать выраженный эстрагенный эффект стало изучение "клеверной болезни" у овец. Фермеры заметили, что овцы регулярно и по многу питающиеся определенным сортом клевера становятся бесплодны или получают другие расстройства репродуктивной функции, выяснили, что в клевере содержатся изофлавоны которые оказывают на овец эстрагенное действие (по сути гормональные противозачаточные они ели))).
Теперь перейдем к человеку. На человека фитоэстрогены действуют, иначе не было бы всего этого ажиотажа вокруг них. Но действуют крайне слабо. Если принять действие молекулы эстрадиола за 100% то действие фитоэстрогенов будет от 0.2% до 0.001% в зависимости от того какое вещество мы берем. Из за того, что фитоэстрогены слабо действуют на рецепторы возникает интересный момент, который редко учитывают (а в рекламных и продажных статьях вообще о нем не говорят), фитоэстрогены могут работать как эстроген и как антиэстраген. Сейчас объясню подробнее.
Количество рецепторов в каком либо органе ограничено. На один и тот же рецептор может воздействовать либо сильная молекула гормона, либо слабая молекула фитоэстрогена, и никогда в месте. Если гормонов в организме мало, то они занимают какое то количество рецепторов, а остальные занимаются фитоэстрогенами и хоть какое то эстрагенное действие они оказывают. Для простоты картинки давайте примем, что в каком то органе у нас 100 рецепторов. предположим, что в организме вырабатываются всего 20 молекул гормона. то есть эффективность рецепторного поля будет всего 1/5 от возможной. Если добавить в организм фитоэстрогенов, то они заняв оставшиеся свободными рецепторы добавят немного эффективности и она поднимется допустим до 1/4. Это хорошо, собственно имеем ярко выраженный (ну не очень ярко но выраженный) эстрагенный эффект от приема препарата.
Теперь представим, что у нас в организме вырабатывается 80 молекул гормона. В нормальном состоянии они занимают 4/5 рецепторного поля. Но мы добавили фитоэстрогены и они тоже заняли какое то количество рецепторов (какое успели, но учитывая, что гормоны в организме вырабатываются в течении суток, а фитоэстрогены мы заглотнули разово таблеткой) вполне может получиться ситуация, что фитоэстрогены как и в прошлом примере займут 80 рецепторов из 100 и эффективность рецепторного поля упадет, потому, что гормону который выработал организм просто некуда будет пристроиться (все занято!). И мы опять получим эффективность рецепторного поля в 1/4 вместо 4/5. В этом случае мы наблюдаем уже ярко выраженный (вот тут действительно ярко!) антиэстрагенный эффект.
Поэтому назначение любых препаратов должно опираться на проведенные анализы, иначе в случае с фитоэстрогенами можно получить просто обратный эффект.
Вышеописанная ситуация характерна для препаратов содержащих фитоэстрогены, прием же их с пищей не смотря на достаточно большое количество проведенных исследований они не показали каких либо статистически значимых улучшений самочувствия во время менопаузы. Хотя в некоторых исследования и достигли улучшения практически в 40% случаев, но в этих же исследованиях в плацебо контролируемой группе улучшения показали до 30% испытуемых, что собственно вызывает вопросы а действительно ли улучшение было от приема продуктов содержащих фитоэстрогены? Или срабатывает эффект плацебо.
Лучше всего изучены фитоэстрогены содержащиеся в сое. В других продуктах их тоже вполне достаточно:
Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.
Люцерна. Содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.
Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.
Солодка. В корне солодки присутствует изофлавон глабридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9—10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.
Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. Пожалуй единственный фитоэстроген который показал значимый эстрагенный эффект. Но в довольно специфических условиях. В обыденной жизни получить такую концентрацию действующего вещества невероятно сложно.
И в заключение несколько слов о пиве. Мне достаточно часто задают вопрос - "может ли от пива вырасти грудь?". Причем задают мужчины))) Подробный ответ будет такой:
В пиве действительно содержится фитоэстроген. Но содержание его достаточно мало, но тем не мение он там присутствует в количествах для рецепторов заметных. И регулярное потребление большого количества пива действительно может привести к появлению гинекомастии у мужчин))) НО! Роль в этом фитоэстрогена достаточно низка. Основное действие оказывает калорийность продукта. Калорийность пива в среднем 45 ккалорий на 100 гр. То есть випив "полторашку" мы получаем уже 700 ккалорий только из пива, а учитывая, что обычно пиво заедают тоже весьма калорийными продуктами, мы получаем достаточно большой поток калорий который будет отложен в жировую ткань. Ну вот мало кто пьет пиво перед пробежкой, намного чаще это происходит вечером, на диване))).
Поток калорий от пива со временем (процесс не быстрый) вызовет увеличение количества жировой ткани. А сама по себе жировая ткань умеет превращать тестостерон в эстрадиол. То есть при регулярном потреблении большого количества пива мы не только вводим фитоэстрогены, но еще и увеличиваем выработку эстрадиола самим организмом, причем за счет уменьшения количества тестостерона. И из за этого получаем да, ее самую, пивную гинекомастию у мужчин. Подробнее я этот процесс описывала когда писала про жировую ткань. Еще раз должна подчеркнуть, что речь идет о регулярном потреблении достаточно большого количества напитка, от "кружки по пятницам" проблем не будет (если там действительно кружка).
На этом я на сегодня закончу, надеюсь мне удалось немного раскрыть тему фитоэстрогенов.