Потерянная, озирающаяся по сторонам, дрожащая от громких голосов и избегающая яркого света, Бланш Дюбуа, непрошеная и нежданная, в поисках не то чтобы помощи, а скорее спасения, прибыла на вокзал Нового Орлеана, города незнакомого, совершенно чужого.
Чтобы добраться до сестры, ей нужно сесть на трамвай «Желание», потом пересесть на трамвай «Кладбище», проехать шесть кварталов и выйти на Елисейских полях. Старая дребезжащая громадина, громыхающая вдаль на все шесть кварталов, едва вмещающаяся в тесные улочки, бесконтрольно мчится к месту, где ее умирающий рассудок предастся окончательному забвению.
Елисейские поля Нового Орлеана не имеют ничего общего с цивилизованным Парижем. Эта захудалая окраина, окруженная железнодорожными путями и разношерстным сбродом, словно самый страшный кошмар наяву, выдуманный чудаком Эдгаром Алланом По. Бланш так долго жила грезами, такими сладкими и утешительными, что забыла, насколько ужасен реальный мир. Ее фамилия Дюбуа, что по-французски означает «деревья», а имя Бланш – «белый»: белые деревья. Ее прямо так и зовут: Бланш Дюбуа, будто дерево в весеннем цвету. Ни она, ни ее младшая сестра не созданы для такого района. Хотите выпить?
Она в изнеможении закрывает глаза, боясь вот-вот потерять сознание. А потом появляется он. Грязное, пропахшее бензином и горьким потом, испачканное в машинном масле, совершенно нечеловеческое создание. Он небрежно и без уважения смотрит на нее, хрупкую и до того беззащитную, кажется, тотчас прихлопнет своей здоровой ручищей. Эта сцена первой встречи героев Марлона Брандо и Вивьен Ли – роковое столкновение двух миров: реального и мира грез.
Они явно с разных планет. В героя Брандо, такого живого и неоседланного, невозможно не влюбиться той неправильной животной любовью. Его грудь вечно вздымается от чувств, от одного лишь прикосновения все хрустит, трещит, крошится и разбивается вдребезги. В нем будто буйное море плещется через край. Смотришь на него и понимаешь – такие убивают. При этом, как амбициозно и чувственно, как вкрадчиво и нежно, он просит прощения! Как страстно его добивается, как отчаянно сжимает в объятиях. И остается неясным один вопрос, может, и вправду умеет любить?
"Стенли, под каким знаком ты родился?"
"Каким ещё знаком?"
"Астрологическим знаком. Мне кажется, ты овен. Овны сильны, подвижны, любят шуметь и ломать всё вокруг себя".
"Он родился через 5 минут после рождества".
"Козерог! Козёл!"
Героиня Вивьен Ли – не менее странное и опасное существо. Несмотря на ее забитость, мертвенную бледность, откровенную нервозность, есть что-то в ней поэтичное, внеземное, темное. Говорит она пространно, но с такой глубочайшей красотой прозы. Временами даже думаешь, а не ведьма ли она? В белых и свежих платьях, напудренная и богемная, за душой она хранит по-настоящему зловещий секрет. Возможно именно этот секрет ляжет трагической тенью на судьбе самой актрисы, подперев статуэткой «Оскара» за эту роль дверь своей комнаты, она тихо сойдет с ума.
И все-таки "Трамвай «Желание»" – это какая-то непонятная, необъяснимая и в общем-то неправильная история. Фильм 1951-го года – хорошая отправная точкой для более глубокого знакомства с трагедией о том, где человек является самым страшным злом. Сам текст пьесы раскрывает многое, что было несказанно в фильме, а различные постановки позволяют взглянуть на историю сквозь призму чужих глаз, и в конце концов решить для себя, кто же в этой истории большее зло.