Очень эффектный и простой, как всё гениальное. Привлекает и натуральность украшения, и вкус. Для этого потребуется "всего-то" - нарезать груши, окрасить и высушить. Труд, конечно потребуется, но ради такой красоты, согласитесь, стоит потратить время!
Грушу выбираем твердую, "деревянную", иначе при варке раскиснет. Желательно сорта без явной сердцевинки, т.к. после нарезки видны станут семена, ямки и дырочки. Но с ними тоже можно попробовать.
Даю на выбор два способа приготовления - в сиропе и сухой.
СИРОП готовим в пропорции вода к сахару 1:2.
Вода 100 гр.,
Сахар 200 гр.,
1/2 ч.л. лимонной кислоты или сока лимона.
Взвешиваем, заливаем и высыпаем в сотейник и нагреваем до кипения. Можно на этом этапе капнуть 1-2 капли пищевого кондитерского красителя (Топ-декор, Кредо, Америколор, Кейк колорз и т.п., но не для окраски яиц!).
Груши нарезаем дольками как можно тоньше. Меньше 2 мм для варианта прозрачных пластинок. Чем сочнее и тверже груша, тем прозрачнее выйдет ломтик. При максимальной толщине 3-4 мм дольки не будут такими прозрачными, но на свет все равно "матовая стеклянность" обеспечена. Удобно будет воспользоваться ломтерезкой, резкой для слайсов:
Начните пробовать готовить с варианта потолще. Потом будет проще с тонкими.
Вообще можно взять нарезку и любых других фруктов, лишь бы они держали форму. Например апельсины и лимоны так же прекрасно подходят!
Выкладываем дольки груши в окрашенный сироп, доводим до кипения и держим их там до умягчения минут 5. С очень тонкими слайсами это займет не более минуты. С разными фруктами - делайте пробу на мягкость.
Краситель берите понемногу, каплями. Оценивайте цвет после полного перемешивания с сиропом. Теплые природные тона придадут больше аппетитности, холодные - изящества.
Вынимаем аккуратно из сиропа гибкие дольки.
Промакиваем от лишней жидкости бумажным полотенцем и выкладываем на пищевой коврик из силикона или вощеный пергамент (не обычный бумажный). Ставим в электрическую духовку на 60 градусов на режиме конвекция. Через час переворачиваем и снова отправляем на 1 час.
В газовой духовке можно делать эти чипсы только под постоянным контролем жара. Включаем на минимальную температуру и оставляем щель для циркуляции и сушки. Алгоритм тот же.
Абсолютно так же можно готовить груши без окрашивания.
Груши высохнут и при комнатной температуре за 3-4 дня. Выкладываем на сушку сразу после сиропа. Груши по истечении этого времени остаются эластичными. Засушивать в камень не нужно.
Второй способ окрашивания слайсов груши - цветным сахаром. Где-то он даже попроще. Для этого сахарный песок смешиваем с 1-2 каплями гелевого красителя. Перетираем все это пакетике и получаем цветной сахар.
Груши после нарезки кладем в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Пропорции воды и кислоты те же, только без сахара. Так же промокаем и укладываем на коврик или силиконизированный пергамент с загибом на бортики. Посыпаем густо этим сахаром и отправляем в духовку на противень до момента полного расплавления сахара. Бортики будут естественным ограничителем утекающего при плавлении сиропа.
Вынимаем и оставляем доходить до высыхания при комнатной температуре в открытом виде. Не рекомендуется полное высушивание в духовке, т.к. цвет может поменяться на более темный.
Чем тоньше нарезка, тем чаще нужно присматривать, переворачивать слайсы и высохнут они, соответственно, быстрее, чем толстые.
Для тех, у кого есть дегидратор - смело используйте! Это электрический прибор для сушки овощей и фруктов. Так же сушим после обмакивания в кислой воде при температуре 70 градусов 3-4 часа (смотрите инструкцию к прибору).
Увеличение скорости сушки повышением температуры может привести к потемнению и к скручиванию долек. Чем толще нарезка, тем более вероятно скручивание из-за неравномерности высыхания внутренних и внешних частей. Тонкие высыхают ровнее. После сушки их можно положить под груз, оставив их в один слой.
Результаты при разных способах ничем не отличаются друг от друга, поэтому выбираем любой удобный.
Хранятся слайсы в герметичной упаковке, переложенными пергаментом. За месяц с ними точно ничего не случится. Но если забыть о них надолго, дольки со временем пересыхают и могут крошиться.
ПОДАЧА:
Какие бы вы не использовали тона, эффект можно подать с усилением, выделив края золотым кандурином. Разводим золотой порошок в водке или воде, пробуем по капле, чтоб золото не стало слишком жидким.
Наносим кистью на края кожуры. Вау-эффект вам обеспечен!
Но и без окрашивания эти нежные слайсы просто прекрасны!
Дальше все зависит от полета вашей фантазии, вариантов украшения масса! Монохром, комбинирование, самые разнообразные сочетания.
Пробуйте серебро и другие кандурины. Нанесение на края и на высветление серединки..
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!