Найти в Дзене
Whity о счастье

Пробуждая осознанность: как перестать жить на автомате

«Это камень, он холодный. Это ножницы, они острые. Это бархат, он шероховатый» – в детстве родители могли говорить нам что-то аналогичное. Мы внимательно слушали, но пытались все проверить самостоятельно. На ощупь, на вкус, на запах. Опасные предметы от нас старались спрятать, нейтральные позволяли изучить.

Пока мы были детьми, для нас могла иметь значение любая мелочь. Нам все хотелось понять, узнать. Мы жили в режиме «здесь и сейчас». Старались прочувствовать все происходящее. Дуновение ветра, капли дождя, нежность маминых рук и даже горечь лимона. Наше сознание было открытым. Мы воспринимали все вокруг, как нечто уникальное и, соответственно, требующее нашего внимания.

Сами того не зная, дети живут осознанно. Взрослые же порой перестают замечать, что они делают, что их окружает. Все действия происходят на автомате. Когда берем в руки камень, мы не думаем о том, что он холодный. Мы обратим внимание только на яркий контраст температур, если в момент соприкосновения нам будет жарко. В ином случае вряд ли задумаемся о свойствах предмета.

Для чего нужна осознанность? Чтобы не жить вслепую, а включать свои чувства и разум, ощущать, рассуждать и поступать мудро.

Методы пробуждения осознанности

· Контроль движений

· Концентрация внимания

· Контроль слов

· Регуляция привычек в действиях, питании, общении и во всем образе жизни

Хорошо в развитии осознанности помогает гимнастика. Она включает в себя первые 2 метода. Концентрируйте внимание на перемещение рук и ног в пространстве, старайтесь прочувствовать мышцы, прислушивайтесь к телу. Следите за своим дыханием, отмечайте разницу температур на вдохе и выдохе, считайте продолжительность вдоха и выдоха или их количество во время пранаямы. Ощущайте изменения в вашем уме и теле в течение всей практики.

Когда вы научитесь чувствовать свой организм и контролировать поток мыслей, станет проще перейти к следующим двум методам – контроль слов и регуляция привычек.

Во время разговора попробуйте обращать внимание на каждое сказанное вами и вашим оппонентом слово. Проанализируйте вашу речь, а потом постарайтесь убрать из нее лишние и грубые выражения.

Изучите свой рацион питания. Достаточно ли в нем полезных элементов? Задумайтесь, как были получены эти продукты? Из чего приготовлено то, что лежит на вашем столе? Точно ли нужно есть именно это или можно заменить на что-то лучшее? Если возникли сомнения, пересмотрите рацион питания.

Понаблюдайте за своим поведением в различных ситуациях. Как вы реагируете на неожиданные перемены, на замечания, на комплименты, на восхваление других и их успехи, на просьбу о помощи, на шум и громкий смех, на плачь, на сплетни?

Старайтесь замечать все, что происходит в вашей жизни. Улавливайте свои мысли и ощущения. Позволяйте им быть, какие они есть, но анализируйте. Осознавайте себя и окружающий мир. Следите за своим внутренним развитием. Живите осознанно.