Авокадо — пожалуй, единственный фрукт, который любят на всех системах питания. Его кладут в овсяноблин девочки-ппшницы, мажут на огурец веганы, а лоукарберы заменяют им картошку. Можно ли есть авокадо каждый день и в каких количествах — расскажу в статье.
An avo a day keeps the doctor away
Диетологи и нутрициологи разрешают съедать по целому авокадо каждый день. Плоды фрукта богаты:
- ненасыщенными жирными кислотами;
- витаминами A, E, C, B9, B5, B6;
- магнием и калием, клетчаткой.
В 100 граммах мякоти содержится 7-10 грамм клетчатки — это почти половина суточной потребности взрослого человека. Чудо-фрукт какой-то!
Ещё одно преимущество фрукта — низкий гликемический индекс, а значит, авокадо можно есть и при сахарном диабете.
Польза и вред от употребления авокадо
Ежедневное употребление авокадо:
● нормализует липидный профиль крови;
● регулирует уровень серотонина, что защищает от депрессии;
● защищает организм от оксидативного (окислительного) стресса;
● защищает сердечно-сосудистую систему;
● снижает уровень “плохого” холестерина;
● нормализует водно-солевой обмен.
Всё хорошо в меру. Если съесть слишком много авокадо, можно столкнуться с проблемами пищеварения: вздутие, диарея или запор, чувство тяжести. При критичной передозировке возможны и реакции со стороны нервной системы.
Как много авокадо можно употреблять ежедневно?
Ок, авокадо хорош, но можно ли его есть килограммами?
В 100 граммах мякоти авокадо содержится 20-30 граммов мононенасыщенных жиров, а суточная норма потребления жира для взрослого человека — 60-70 грамм, поэтому лучше не увлекаться тропическим лакомством.
Калорийность авокадо — как у постного мяса: 240-280 ккал на 100 грамм.
Лучше всего ограничиться половиной плода авокадо в день или съедать по одному целому фрукту через день, чтобы получить максимум пользы для организма без негативных последствий. Можно употреблять и по одному плоду целиком ежедневно, но в этом случае важно ограничить поступление жиров из другой пищи.