Если вы хотите попробовать настоящего коньяка, абрикосов или помидоров и невероятных лавашей с начинками, то вам обязательно надо побывать в Армении.
Я никогда в жизни не ела такой сочной и сладкой петрушки и укропа, обычно они были горьковатыми. А крупные и сладкие помидоры и огурцы больших размеров?
Когда идёшь в центре Еревана везде торгуют орехами, фруктами и хачапури, армянской сладостью – суджух, похожей на чурчхеллу. Стоимость 100 рублей! И да эта лакомство длинное и большое, а не такое как в Москве или Сочи небольшого размера. Вы можете в любой палатке купить ароматный, гигантский хачапури с сыром за 50 рублей. С голоду в этой стране вы точно не умрёте. В городе везде есть совершенно бесплатные фонтанчики с чистой питьевой водой!
Некоторые блюда Армении с древнейших времён. Это страна для гурманов!
На экскурсиях нам накрывали огромные столы, которые ломились от разнообразия блюд и закусок. На озере Севан это были огромные порции вкуснейшей форели, а в поездках по горным храмам, горы свежей курицы, супов и овощей с рисом. В машине всегда была чистейшая вода и сладости – назук (булочки с орехом и мёдом).
В Армении производят прекрасное вино, недалеко от селения Арени. И конечно коньяк «Арарат», а напротив находится завод «Ной». Это великолепные напитки, которые в Ереване можно и продегустировать и купить в подарок.
Армения - рай для сладкоежек! Это и гата – сладкий пирог, назук – слоеные рулетики с грецких орехом и конечно армянские варенья из розовых лепестков или грецких орехов, а ещё из инжира, кизила и вкуснейших абрикосов.
Когда я летела из Еревана, мне рассказала местная жительница, что в Армении самые вкусные абрикосы и поэтому у них почти никто не болеет раком. Но думаю, что дело тут и в горном воздухе от гор Арарат, Арагац и конечно во вкуснейшей еде и напитках!
Самые вкусные сыры – чечил, (плетёный в косичке), чанах (рассольный сыр) и мотал (рассыпчатый сыр) производят в Армении. За 100 рублей вы можете купить огромную горячую порцию лаваша с 18 видами трав! Традиционным блюдом является армянский тончайший лаваш, который готовят в печи – тандыре. Его приготовление целое искусство! Национальным также является долма – говяжий фарш в виноградных листьях с перцем, луком, помидорами и базиликом. Вкуснейший хоровац (шашлык), который можно попробовать в любом кафе. Шашлык маринуют в вине или коньяке. Его подают с запечёнными ароматными овощами.
Мне очень понравился ресторан «Лаваш», в котором я ела запечённый сулугуни и ХАПАМУ – это сладкая запечённая тыква с начинкой из риса, пряностей, орехов и сухофруктов с мёдом. Подают с топленым сливочным маслом. Из напитков лучше выбрать местный ароматный травяной чай. На десерт можно попробовать Алани – это высушенные персики, фаршированные грецким орехом и мёдом с корицей. Очень люблю эти блюда!!!
Но самое главное в Армении – это атмосфера гостеприимства и любви, которая везде! В ресторане служащие играли с детьми посетителей, всегда улыбались, шутили и даже исполняли национальный танец. В отеле подарили ужин при свечах. А по горным дорогам, водители всё время шутили и рассказывали анекдоты! Ты всегда чувствуешь к себе уважительное отношение и внимание людей. На душе становится светло вспоминая эту поездку… и Очень захотелось поесть все эти блюда снова!
Рада новым подписчикам и лайкам! Спасибо!