Найти тему
ТРК «СКАТ» Самара

Легендарное советское мороженое

Бытует мнение, что до 1937 года в СССР мороженого как такового не было. Это не так. Даже в первые годы после революции мороженое мог купить любой желающий, правда стоимость одной порции лакомства могла доходить до 500 рублей.

Летом продавали именные «кругляши» (мороженое намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафли с именами: Коля, Зина, Женя и т.д.). На них даже в шутку гадали — какое имя попадется, так и будут звать будущего избранника. Процесс приготовления и хранения мороженого был довольно примитивен.

К промышленному производству мороженого в СССР приступили в начале 1930-х годов. А 4 ноября 1937 года началась новая эпоха. В этот день было выпущено первое советское мороженое по новой технологии. Позже был утвержден первый в своем роде ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

-2

Окончательный рецепт освежающего лакомства утвержден нормативом ГОСТ 119-52 от 1 февраля 1953 г. Согласно его предписаниям, мороженое производилось только из натурального молока или сливок с добавлением сахара или меда, свежих куриных яиц, ягод и фруктов. Конечно, были и ароматизаторы, и красители, и вкусовые добавки. Но это был качественный, натуральный продукт.

А еще в Кирове есть Музей истории мороженого - единственный в России музей, насчитывающий больше тысячи единиц экспонатов на тему истории и производства мороженого во всем мире.

-3