Если спросить, какая станица на Дону самая известная, то на ум придёт сразу два названия: Старочеркасская и Вешенская. Вторая известна благодаря тому, что там жил наш великий земляк Михаил Александрович Шолохов. И в окрестностях этой станицы разворачивается полотно "Тихого Дона". Но в общей истории донского казачества эта станица важной роли не играла.
А вот Старочеркасская не просто играла важную роль, но и была столицей Войска Донского, до переноса её в Новочеркасск. Собственно тогда никакого "Старо-" не было. Был казачий городок Черкасск, который в современности имеет статус станицы.
Большая историческая роль и непосредственная близость от Ростова, сделало станицу популярным объектом туризма. На её территории находятся: атаманский дворец, мужской монастырь, несколько прекрасных храмов (в том числе и одна из жемчужин казацкого барокко – Войсковой Собор), дом знаменитого мятежника Булавина, и много разных примечательных трофеев, захваченных казаками во время военных походов.
Дома у казаков называются куренями. Существуют разные виды куреней, в зависимости от места строительства. У низового казачества (ближе к устью Дона) и верхового курени отличаются.
На центральных улицах красота и порядок, но некоторые дома на периферии, увы, пришли в упадок.
Но не смотря на это большинство куреней покрашено в традиционные сине-белые цвета и сохранили резные наличники.
Отдельным видом казачьей архитектуры является дом-крепость. Здесь принял свой последний бой Кондратий Булавин. Я о нём писал в заметке, о том, откуда пошло выражение "хватил Кондратий" или "Кондрашка".
Некоторые современные жители тоже строят дома, сохраняя идентичность стилю, имитируя архитектуру куреней.
В целом, если вы приедете в Ростов и у вас будет свободный денёк, я бы рекомендовал экскурсию в станицу. Особенно, если с гидом. Культура и военные традиции казаков – очень интересна и грамотный гид сможет легко займёт ваше время захватывающими рассказами и деталями.
Казаки любят свою землю и свой край и очень гордятся своим происхождением. Приезжайте на Дон, убедитесь сами!
А про то, откуда пошло выражение "Кондрашка хватил" можно почитать тут.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР