В одной из прошлых статей мы поговорили с вами о способах подготовки к экзамену. Их было всего три, и каждый из них имеет свои преимущества, а также недостатки.
Чтобы быть уверенным в себе и не боятся о том, как пройдут экзамены, я подготовила для вас целый набор интересных методов, которые будут полезны каждому, кто хочет успешно сдавать экзамены и просто запоминать важные для него вещи.
Прежде чем перейти к основной сути, хочу напомнить вам о существовании другой стати (она здесь), где вы найдёте способы подготовки к экзаменам.
Главный совет такой — используйте все возможные и известные способы запоминания. А их существует огромное множество.
Для начала стоит разделить запоминание на активное и пассивное.
Пассивное запоминание — я бы назвала это непреднамеренным запоминанием, это когда вы просто смотрите материал, пытаясь его понять и запечатлеть у себя в голове.
Активное запоминание — это намеренное повторение, заучивание материала.
Чтобы стало понятнее, я приведу примеры.
Начнём с пассивного запоминания.
Вам нужно запомнить формулы, даты или иностранные слова?
1. Запишите их на небольших табличках (можно использовать яркие стикеры) и расклейте по всей квартире. В течение дня вы будите часто натыкаться на полезную информацию, и она будет запоминаться на неосознанном уровне (механическом).
2. Если вы аудиал и лучше запоминаете информацию на слух, запишите нужную вам информацию на диктафон, и в свободное время от учёбы слушайте её (например, во время уборки квартиры).
В одном из сериалов главный герой рассказ секрет того, как ему удаётся всё запоминать. Он просто записывает нужный ему материал в виде песни на диктафон, а потом его слушает. Удобно и креативно, согласна?
3. Проговаривайте материал во время прочтения, а после этого записывайте его на бумагу. Лично мне этот способ помогал заучивать стихотворения (но это был не первый этап, начинала я с ассоциаций!).
Это хороший способ развить механическую память и запомнить нужный материал.
Не ограничиваться одним способом, пробуйте использовать разные, тогда и материал будет лучше усвоен.
Следующий — активное запоминание.
Если вы изучаете историю, физики или биологию, вам могут пригодиться следующие способы:
- Нарисуйте и повесьте на стену большой «временной континуум». При изучение отдельных событий, дат, записывайте их на нем. Это позволит усвоить логику развития событий, а не просто запомнить их последовательность.
2. Группируйте и классифицируйте куски материала. Ваша задача группировать, вспоминать или повторять материал исходя из какого-то признака. Например, в биологии сначала вспомните всех ученых, запишите их фамилии в столбик. Затем расположите их в алфавитном порядке (можно это сделать сразу!), затем напротив каждой фамилии напишите то, чем прославился ученый или что он открыл.
Зачем нужен алфавитный порядок? Чтобы вспоминать события независимо от того, как они изложены в учебнике. В русском языке можно на отдельном листочке вспоминать или воспроизводить правила, касающиеся написания только гласных, на другом — только согласных и т.д.
Если вы любите рисовать, а какой-то предмет вам совсем не понятен, совместите приятное с полезным. Составляйте красивые таблички, рисуйте персонажей, которые вам о чём-то рассказывают.
Кроме того есть ещё один хороший и рабочий метод — объяснять материал другому человеку. Уже давно известно, что, если ты кому-то объясняешь какой-то материал, то ты лучше его запоминаешь и понимаешь.
Сейчас как раз проводится челлендж, где вам необходимо за 30 секунд простыми словами объяснить коту, собаке, попугаю или игрушке сложное правило, теорему, термин и т.д. Если вы захотите присоединиться, запишите видео и добавьте к вашему посту специальный хэштег #ёжикупонятно.
Кроме того каждый день по будням в 13:05 (повтор в 9:45) можно посмотреть лекции от преподавателей. Их вы найдёте на официальном сайте канала «Санкт-Петербург» или в их группе Вконтакте.
На этом всё. В следующий раз мы разберём психологическую готовность к ЕГЭ.