Найти в Дзене
Офисный планктон

Учим историю с Sabaton - The Attack of the Dead Men

Saluti compagni...или по-русски - приветствую, товарищи! Сегодня мы продолжим ранее начавшуюся серию публикаций (хотя серией называть пока рано, так как публикация была только одна) под названием "Учим историю с Sabaton" и сегодня я планирую вам рассказать о событиях которым посвещена песня под название "Attack of the Dead man", что переводится как "Атака мертвецов".

Оборона крепости Осовец
Оборона крепости Осовец

Атакой мертвецов называется контратака 13-й роты 226-го Земленского полка (пехотная воинская часть Русской имперский армии) державшей оборону в крепости Осовец (находится ныне на территории Польши в 50 километрах от города Белосток) во время наступления в их направление сил немецких войск. Но обо всем по порядку.

События разворачивались во время Первой мировой войны, а именно в августе 1915 года. Новонеоргиевская, Коверская и Ивангородская крепости были сданы силам врага, а на очереди была крепость Осовец. По размеру гарнизона и по значимости она не могла сравнится с уже захваченными крепостями, но все же это была добротная, с несколько устаревшими линиями укрепления, которая перекрывала шоссейный и железнодорожный путь на Белосток. Не смотря на то, что она была менее готова к обороне, её защитники смогли успешно держать оборону с сентября 1914 по март 1915 и все наступления закончивались неудачей и серьезными потерями немецких войск. Осаждающие не сильно превосходили по численности гарнизон крепости, однако их козырем было умение создавать перевес на участке главного удара, что немцы неоднократно показывали на Восточном и на Западном фронте, и к очередной атаке подготовились крайне серьезно. Для взятие передовых позиции удерживаемых русскими войсками было решено применить отравляющие вещества и артиллерию.

Схема Осовецкой крепости
Схема Осовецкой крепости

Это был совсем новый этап войны, так как отравляющие вещества были еще в новинку для обеих воюющих сторон. Первые применения химического оружия, в данном случае хлора, начались в октябре 1914 года против солдат Британии, во время битвы при Нев-Шапель, и эффект от него оказался едва заметен из-за небольшой концентрации газа. Следующее масштабное полевое испытание было произведено против русских солдат в январе 1915 года в битве при Болимове. Было использовано 72 тонны бромистого ксилила и бромистого ксилилена, но главнокомандующий Восточного фронта Макс Гофман был разочарован результатом, так как низкая температура в комбинации с низким атмосферным давлением сказалась на летучести химических элементов и не позволила им создать концентрированный пар при котором был бы получен ожидаемый боевой эффект.

После этого было ещё несколько применений, но мы слишком далеко отошли от темы, так что их пропустим.

Кадр из короткометражного фильма «Атака мертвецов: Осовец»
Кадр из короткометражного фильма «Атака мертвецов: Осовец»

4 часа утра 6 августа (в то время в России использовался еще юлианский календарь и дата была 24 июля, в дальнейшем будем рассматривать с точки зрения григорианского календаря) 1915 года. Немцы выпустили облако удушливых газов и под прикрытием их начали очередное наступление на Сосненскую позицию, которое сопровождалось ураганным огнём по Заречному фронту.

Оборона крепости очень сильно пострадала, оказавшиеся в низине 9-я, 10-я и 11-я роты были практически полностью уничтожены. В 12-й роте, на Центральном редуте в строю осталось около 40 человек, а У Белогронды около 60-ти. В качестве мер противодействия газовой атаке русские войска жгли в окопах паклю и солому, поливали брустверы и распыляли известковый раствор, использовали имевшиеся противогазы, а кому их не хватило использовали маски и мокрые тряпки, которыми обматывали лицо.

Все время пока ландвер шли в наступление немецкая артиллерия создавала огневой вал и сопротивление не ожидалось. 18-й и 76-й ландверные полка без особых проблем заняли передовые позиции, без труда довершив дело газа и артиллерии, уничтожив остатки ополченской роты русских стоявших на Сосненской позиции. Слишком увлекшись атакой, 76-й полк ландштурмистов, попал под воздействие собственного отравляющего газа и понес значительные потери, а затем попал под огонь оставшихся сил 12-й роты русских, из Центрального редута, и стремительная атака была прекращена.

Однако угроза захвата немцами Рудского моста все еще оставалась, а его захват означал бы рассечения всей обороны крепости. Тогда комендантом крепости генерал-лейтенантом Николаем Александровичем Бржозовским был отдам приказ артиллерии организовать обстрел, занятых противником позиции на участки Сосненской позиции и начать контратаку всеми доступнимы средствами. В контратаку пошли оставшиеся силы 8-й и 13-й роты, а так же переброшенные из крепости и менее пострадавшие силы 14-й роты.

13-я рота под командованием подпоручика Владимира Карповича Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Во время атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование подразделением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Владиславу Максимилиановичу Стржеминскому, который, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенной ему роты довёл атаку до конца, и входе штыковой атаки, отбили 1-й и 2-йэ участок Сосненской позиции.

Тем временем, 8-я и 14-я роты, разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.

Немцы, после массивного артобстрела и газовой атаки, ожидали увидеть только тела мертвецов во время атаки, и контратака русских выглядела в их глазах настоящей атакой мертвецов.

К сожалению, вскоре после этих событий, крепость Осовец все же пришлось оставить из-за угрозы окружения после захвата германской армией Ковно и Новогеоргиеска.

Благодарю за уделенное время и надеюсь вам было познавательно и интересно.