Но был ли реальный прообраз у Элен Курагиной?
По мнению литературоведов, был, и даже не один. Называют двух женщин, современницу Элен и современницу автора. Итак…
Первая из них – Екатерина Павловна Скавронская, в замужестве княгиня Багратион.
За какое имя ни возьмёшься – история! Отец – внучатый племянник Екатерины I. Мать – Екатерина Энгельгардт, племянница и фаворитка Г.А.Потёмкина. Муж – прославленный генерал П.И.Багратион. Шлейф слухов и сплетен тянется за ней с самого начала.
2 сентября 1800 года Екатерина была обвенчана с Багратионом. Новобрачные не подходили друг другу абсолютно, ни по возрасту (он был на 18 лет старше), ни по внешности, ни по привычкам. «Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга», - писал генерал А.Ф.Ланжерон. Брак был устроен императором Павлом I, пожелавшим присутствовать при венчании, а с ним спорить не осмеливался никто.
В биографическом фильме «Багратион» причина брака – намечающийся роман Багратиона с другой Екатериной Павловной, дочерью императора. Но в действительности великой княжне в ту пору было только двенадцать, а роман этот случился семью годами позже.
Удивительно ли, что брак был неудачен? В 1805 году княгиня уехала в Европу, где получила прозвище «Блуждающей княгини», имела множество романов (её дочери Клементине, рождённой от К.Меттерниха, по приказу императора была дана фамилия Багратион) и плела множество интриг. Говорили даже, что она состоит на «негласном дипломатическом посту». О.Бальзак, у которого, как он сам указывал, она была одним из прообразов Феодоры в «Шагреневой коже», писал о «женщине-загадке», «полурусской парижанке, полупарижской россиянке», «самой красивой женщине в Париже, самой обольстительной».
Что от неё перешло к Элен? Думается, безграничная чувственность (в Европе её прозвали «Chatte blanche» [«Белой кошкой»]), стремление к откровенным нарядам (другое прозвище - «Le bel ange nu» [«Обнажённый ангел»] – было дано за любимые ею полупрозрачные муслиновые платья. Вспомним «голую Элен»!)
Видимо, от неё у Элен и успех в дипломатических кругах: «Элен была в Эрфурте во время знаменитого свидания императоров и оттуда привезла эти связи со всеми Наполеоновскими достопримечательностями Европы. В Эрфурте она имела блестящий успех. Сам Наполеон, заметив ее в театре, сказал про нее: «C’est un superbe animal»…. Быть принятым в салоне графини Безуховой считалось дипломом ума; молодые люди прочитывали книги перед вечером Элен, чтобы было о чем говорить в её салоне, и секретари посольства, и даже посланники, поверяли ей дипломатические тайны, так что Элен была сила в некотором роде».
Отметим, что в первом варианте романа Толстой ещё более беспощаден к Элен. В сцене после дуэли она открыто заявляет Пьеру: «Расстаться? Извольте, только ежели вы отдадите мне всё состояние. Я беременна. И не от вас» (правда, потом этот мотив как-то не возникает больше), смерть Элен происходит из-за выкидыша (тема выбора будущего мужа здесь отсутствует): «доктора отчаивались в ее излечении. Злые языки в стороне говорили, что странно ей выкинуть теперь, когда она девять месяцев как в разлуке с мужем». А ещё раньше, став хозяйкой салона, она попытается соблазнить князя Андрея и даже почти преуспеет в этом: «Андрей был теперь особенно хорош собою и держал себя в гостиной так свободно и презрительно, что женщине приятно было бы смутить его; в середине разговора она вдруг обратилась к нему и замолчала, её прекрасные глаза сузились, и из-за длинных ресниц вдруг засветились такие наглые, страстные и грязные глаза (те самые, которые смотрели на Пьерa, когда она в день обручения поцеловала его), что князь Андрей опомнился, и она опять ему не понравилась; он, отвернувшись, холодным тоном отвечал на её вопрос».
Но была и ещё одна женщина. Надежда Сергеевна Акинфова (пишут ещё Акинфьева, Акинфиева)…
Как раз во время работы Толстого над романом, точнее, во время переработки первой редакции, завершённой к концу 1866 года, в свете разворачиваются события, нашедшие некоторое отражение в «Войне и мире».
В служебной квартире канцлера Российской империи А.М.Горчакова (о нём я писала здесь) живёт жена его племянника, Надежда Акинфова. О романе князя и «всесильной Надин» (она моложе Горчакова на 41 год) известно из многих источников, в частности, из свидетельств Ф.И.Тютчева, который, хотя и пишет: «Никогда ещё не совершалось большей глупости с меньшим увлечением», - посвящает героине романа стихи:
Так мимолетной и воздушной
Явилась гостьей к нам она,
В наш мир и чопорный и душный,
И пробудила всех от сна…
При ней и старость молодела,
И опыт стал учеником,
Она вертела, как хотела,
Дипломатическим клубком.
Вспомним: «В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве». Министр иностранных дел П.А.Валуев сообщал: «Вечером был на рауте у кн. Горчакова. Гостей принимала г-жа Акинфова, и кн. Горчаков при входе дам, с нею незнакомых, говорил: „Моя племянница“. Дипломатические сердца тают. Кн. Горчаков не на шутку влюблен в свою племянницу». К тому времени Горчаков уже более десяти лет был вдовцом. Ему не впервой было жертвовать карьерой из-за любви: ради первой женитьбы он уходил на какое-то время в отставку.
А затем появится и «молодой иностранный принц», правда, не совсем иностранный. Николай Максимилианович Рома́новский, 4-й герцог Лейхтенбергский, был одновременно внуком Николая I (сыном его любимой дочери Марии Николаевны) и пасынка Наполеона Евгения Богарне.
И вот новая запись Тютчева: «Будущая канцлерша ещё не вполне решилась стать таковой и для принятия окончательного решения ожидает в недалёком будущем приезда некоего герцога… Что касается согласия мужа, то в этом почти все уверены». По-моему, очень похоже… Напомню, что в первой редакции романа ничего подобного не было.
В отличие от истории Элен, тут всё закончится благополучно: муж Надежды (видимо, за немалые деньги) даст ей развод, она, уже ждавшая ребёнка от принца, уедет за границу, оставив мужу двух законных дочерей, Николай Максимилианович последует за ней (согласно самой романтической версии, пересечёт границу на простой рыбачьей лодке), и они соединятся. Правда, их два сына долгое время будут считаться «воспитанниками» и только незадолго до смерти родителей получат право носить титул, а сам брак будет признан законным лишь в 1879 году, когда Надежда Сергеевна станет графиней Богарне.
Некоторые исследователи видят отголоски этой истории и в «Анне Карениной», где отношение к героине будет уже не столь однозначным. Интересно также, что, возможно, Акинфова была дальней родственницей С.А.Толстой по бабке, тульской помещице Шидловской.
…Вот опять я завела читателей далеко от «подлой, бессердечной породы» Курагиных, но думаю, что эти параллели всё же любопытны…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал
"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь
Навигатор по всему каналу здесь