Обратная связь
Раскрывая понятие «обратная связь», каждый из нас подразумевает что-то своё. Общим в разных представлениях об обратной связи будет, наверное, то, что это оценивание.
Обратная связь ≠ мнение
Так уж повелось в нашей культуре, что мнение высказывают даже тогда, когда о нём не просят. Но мнение не является обратной связью, так как опирается на убеждения человека и бывает часто необъективным. Обратная связь, в отличие от мнения, стремится к объективной оценке.
Обратная связь ≠ впечатление
Впечатление зачастую сиюминутно и опирается на эмоции. Куда уж тут до объективности! Однако помните, что доброе слово и кошке льстит.
Обратная связь ≠ критика
Ну не то, чтобы совсем… Говоря об объективности, важно не забыть, что она подразумевает не только критику, но поиск хороших сторон, а еще лучше – решений. Решения в целом – показатель вашей компетентности как личности, дающей обратную связь.
А что тогда?
Подведем итог.
Обратная связь - это
- это оценка,
- достаточно объективная и рациональная,
- содержит положительную, отрицательную информацию и варианты усиления,
- она запрашивается и дается с разрешения или просьбы другого (т.е. по взаимному согласию сторон),
- имеет причинно-следственный контекст,
- опирается на опыт / квалификацию в этой области,
- дается с опорой на актуальные сведения,
- и имеет целью улучшение каких-либо качеств или снижение негативных.
Пример:
В целом занятие мне понравилось. С удовольствием отмечу, что прочту книги, озвученные в конференции, а также сделаю переоценку своей профессиональной деятельности через призму понятия ИКИГАЙ.
Однако хочу отметить, что ведущим занятие, стоит поработать над ролью фасилитатора: аудитория часто уходила в дебри рассуждений. Фасилитатор должен следить за основной темой и направлять ход обсуждений.
Я знаю, что достаточно сложно удерживать внимание аудитории во время он-лайн занятий. В совершенствовании этого навыка может помочь статья: https://etutorium.ru/blog/borba-za-vnimanie-auditorii или https://blog.eventicious.ru/engage_online/