4. Абьюзеры могут использовать эмоциональный шантаж
- Манипулировать вами с помощью чувства страха, вины и стыда:
- Сынок, сестре моей знакомой нужен ремонт на кухне, поможешь?
- Мам, у меня, вообще, диплом...
- А-а, точно. Ну конечно. Мы же с папой от тебя все детство не
отходили, а как только нам что-то понадобилось, так сразу... Нет,
сынок, ты пиши диплом, мы как-нибудь справимся, я сама помогу...А
время на вечеринки у тебя, конечно, есть.
- Почему ты мне не перезвонила?!
- Извини, телефон разрядился.
- Я здесь себе места не нахожу, а у нее телефон разрядился! Еще раз
такое случится, *какая-нибудь угроза*, поняла? Ты мне еще поплачь
тут, я же за тебя волнуюсь! И это я еще нормально с тобой
общаюсь, в следующий раз будет хуже.
Отличительный признак такой манипуляции- у вас есть условие: "Если...то...", обычно присутствует угроза (это необязательно "Я тебя убью", она может быть самой разной), и предполагается, что Вы должны как-то изменить свое поведение.
В психологии "угроза" не всегда имеет негативный смысл, например, есть термин "ассертивная угроза", но к такому виду общения он не относится, о том, как ее использовать, мы поговорим в следующих статьях.
- Для людей, которые Вас хорошо знают и Вы им доверяете: Они могут использовать знания о ваших слабых местах, страхах, каких-то чертах характера, чтобы контролировать вас. В итоге личные вещи, которыми Вы поделились, становятся инструментом для манипуляции.
- Они Вас "наказывают": вот Вы не сделали ремонт сестре маминой подруги/не перезвонили/опять не соответствовали требованиям абьюзера: он начнет Вас игнорировать- не отвечать на звонки, сообщения, не разговаривать с Вами. Он в этой ситуации- обиженный, ему приятно, когда Вы пытаетесь добиться его расположения, и он ждет, когда сможет до Вас "снизойти".
- Он может наказывать Вас отсутствием физического контакта, финансовым насилием (ограниченный доступ к бюджету, Вы должны отчитываться о каждой трате, если она вообще разрешена), социальным насилием (например, к этому относится запрет некоторых родителей на выход из дома и общение с друзьями), будет неожиданно хлопать дверью и уходить из комнаты, или находиться рядом с вами, но изображать из себя "ледяную статую" с холодным взглядом.
Запомните, не-абьюзер в такой ситуации не будет себя так вести (но все равно следует принимать во внимание контекст), он скажет обо всем напрямую, будет говорить только про себя и свои чувства, и использовать технику "ненасильственного общения", о которой мы поговорим позже. Конечно, он не будет держать в голове, какой "методикой" пользоваться, просто это стиль разговора о своих эмоциях, который ментально здоровые люди и так неосознанно используют.
Эмоциональное насилие часто не лежит на поверхности, поэтому, как видите, сформировалось большое количество признаков, указывающих на него. Вы не сможете разобраться с эмоциональным абьюзом и почувствовать себя лучше, не заметив его. Поэтому в следующей статье мы разберем новые виды поведения.