Ни одно пособие по маркетингу, которое учит "строить коммьюнити" не может понять, что такое человеческое доверие.
Раньше, лет 5 назад, я думала, "коммьюнити" - это когда люди пишут отзывы, полные восхищения. Сейчас мне меньше всего надо, чтобы мной восхищались. Когда я владею знанием, я не могу его не передавать. Не ради восхищения, а чтобы людям было легко применять, чтобы люди верили себе и своим результатам, а не мнениям, что "надо жить в среде", "надо знать сначала правила для Elementary, а потом уже это и то", "надо быть моложе 15 лет, чтобы язык зашёл" и пр.
Любое обучение должно быть про человека. А человеку больше всего хочется знать, кто он и быть нужным. Когда человек знает, кто он, он становится нужным себе в первую очередь. И делает то, что должен.
Моей бабушке 87 лет. Она выросла в детдоме во время войны, и больше всего ей до сих пор хочется знать, кто она, откуда у нее имя, где она родилась. Никаких данных нет, все довоенные архивы утеряны, как говорят. Детский дом тот закрыт. Она мало что помнит, но эти обрывки памяти собирает очень бережно. Самый большой вопрос ее жизни, который до сих пор зажигает ее взгляд - кто она?
Это важный вопрос для каждого человека. Пока человек впитывает навязанную информацию о том, кем ему надо быть, как одеваться, какие курсы посещать, какие эмоции для него норма, как надо думать, - он теряет себя, не находит.
Бабушка мне часто говорит, что не верит во всякую ерунду, потому что выросла в детдоме, где сама себя воспитывала и разобралась, что хорошо, а что плохо.
Человек, подверженный влиянию информации, привыкает ничего не делать и ждать пока кто-то придёт и скажет, кто он и что ему делать, пока кто-то увидит в нем красоту, кто-то поверит в него, кто-то скажет, что он нужен. А все потому, что человек не нужен себе.
Чтобы стать нужным, человек старается выделиться и стать лучше. Лепит из себя какую-то улучшенную версию себя каждый год, которая бы удостоилась международной награды (не меньше). А потом опять пустота.
Я была такая же запутанная в самой себе и своих представлениях о том, что важно, как надо, и где правильно.
Я считала, что соревноваться (показывать, что очень хорошо могу и умею, смотрите!) - хорошо, а быть уверенной в своих результатах - плохо (это же "хвататься").
Людей запутали. Я все сам, я все сама, я уже большой/ большая.
Соревнования - это работа на оценку, поэтому всегда присутствует страх оценки. Оценка, не совпадающая с ожиданиями - это всегда неприятно. А то, что вместо оценки может быть помощь, людям вынули из головы.
Каждый стремится все сделать один, сам, чтобы потом всем рассказать как он сам всего достиг. Или написать об этом книгу. Выделиться, уйти в автономное управление вместо совместной работы. Конечно, людям тяжело. Они делают не свои задачи и на износ.
Искажено понятие "помощь". Помощь для людей - это когда сделали за них. Например, за них написали резюме. А "вместе делать" - куда-то выпало, это непонятно людям.
Люди соревнуются за право быть хорошим или лучшим, даже если всем глубоко все равно, с кем там кто соревнуется.
Человек так боится плохой оценки, потому что именно ее и ищет. Оценку, но только чтобы сразу хорошую. Не себя, а оценку себя. И потом верит в оценку, не в себя. Сбивается с пути, когда кто-то дал противоположную оценку, потому что ориентир - мнение других людей, а не вера в себя.
Так обучение превратилось в ожидание хорошей оценки и заполучение ее всеми способами вместо развития своих способностей.
Это и нужно сейчас менять в образовании. Помогать человеку понимать себя. Для этого всегда нужны другие люди (их обратная связь) и знания.
Не стоит просить обратную связь у каждого прохожего, у такого же запутанного и не владеющего практикой применения знаний, то есть у непрофессионалов.
Меня всегда удивляло, зачем погружаться в "коммьюнити" (которое еще отдельно продают за немалые деньги), где каждый тебя "поддерживает", хотя по факту каждый там знает столько же мало или даже меньше, чем ты сам, даже если зарабатывает больше и живет на Рублёвке. Каждый по сценарию "делится своими переживаниями", хотя по факту просто не управляет своими эмоциями и тебя в них втягивает.
Ради своей выгоды. Он ведь заплатил за вход в это "коммьюнити" особых людей, с которыми теперь можно делать селфи и сидеть за отдельным ВИП столом.
Там нет личного общения, это просто маркетинг. Эмоции незнакомых людей, не знающих себя и не управляющих собой - дешевая валюта, чтобы продавать продукт таким же, кто опирается на мнение незнакомых людей в интернете, но не на свой результат.
Там, где идет работа и общение, там не бушуют эмоции, там не афишируются имена, там нет восхищения друг другом. Там просто результаты. Там теплота общения.
Я 5 лет назад и подумать не могла, что смогу с каждым из вас вот так просто общаться и на такие глубокие темы. Ни одна книга не понимает, что бизнес - это не продажи новому трафику, это не "коммьюнити", которое можно доить, это люди.
А люди сами выбирают, с кем общаться, что рассказывать, что делать или не делать.
Обратная связь - это общение, а не исправление ошибок, чтобы показать, какой человек "плохой" или неправильный. Обратную связь я даю, чтобы помочь человеку увидеть то, чего ему не видно, пока он учится. Когда ему становится видно, он делает другие действия.
Я не пристаю к человеку с обратной связью. Она даётся по желанию. Ваши мысли "уже поздно спрашивать", "я все равно неправильно сделал/а", "я должен сам/сама найти правильный ответ с первого раза"- это только ваши мысли.
Имея возможность работать индивидуально с тренером напрямую, не все этой возможностью пользуются, потому что боятся оценки, не совпадающей с их собственной оценкой себя. Хотя тут нет оценок. Есть текущий результат. Есть навык совместной и самостоятельной работы, которые человек может развивать, при желании. Развивая, он получает новый результат. И так постоянно.
Никто еще в истории человечества не стал профессионалом, прикоснувшись к новому материалу один раз. Но в школе приучают именно к этому. Сразу получить "пять" и больше никогда не возвращаться к этой теме.
А можно ведь разобраться на практике вместе с преподавателем. И тогда собственные тексты на английском действительно "льются как музыка". Это приятно. Это уверенность в себе. Это знание себя на практике.