Найти в Дзене
vashseminar.ru

От договора отказ без прикрас!

«Осенью прошлого года с агентством по организации мероприятий заключили договор на организацию свадебного торжества. При заключении договора мы внесли 30% предоплаты, которые можно было вернуть при отказе от мероприятия более чем за 3 месяца. Свадьба назначена на 12 июня. Никто не ожидал, что все так обернется и праздник окажется под угрозой. С конца марта мы не раз обращались в агентство, но нам говорили, что все будет хорошо. Теперь уже понятно, что торжество не состоится. Но агентство не возвращает нам деньги, говорит, что по условиям договора мы пропустили срок 3 месяца. Можно ли вернуть деньги?» - спросили нас.

Давайте поговорим об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг.

Любая из сторон договора (заказчик или исполнитель) вправе в любой момент отказаться от договора оказания услуг в соответствии с положениями ст. 782 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).

При отказе заказчика от договора он должен уплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Естественно, чтобы заказчик оплатил расходы, их несение нужно подтвердить. Какими документами можно подтвердить расходы?

Ответ состоит в том, что нет конкретного перечня документов, подтверждающих расходы. Очевидно, что подтверждающие документы зависят от видов договоров, видов расходов, фактических обстоятельств их несения и т. п. Например, такими документами могут быть договоры, акты сдачи-приемки, платежные документы, документы, подтверждающие приобретение товарно-материальных ценностей, необходимых для оказания услуг, и т. д.

При отказе исполнителя от договора он должен возместить заказчику убытки в полном размере.

Убытки состоят из реального ущерба и упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ).

-2

Реальный ущерб – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Стороны могут предусмотреть в договоре иные последствия его расторжения – например, полное возмещение убытков одной из сторон другой стороне или выплата определенной суммы другой стороне (п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах»).

Но возможность одностороннего отказа от договора не исчерпывается только вышеизложенными положениями.

На основании ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие правила о подрдке, если это не противоречит ст. ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора оказания услуг.

Следовательно, по общему правилу, основания одностороннего отказа от договора подряда применимы и к договору возмездного оказания услуг.

ИСТОЧНИК